Mantovane all’olio (o rapide)

  • Tempo di preparazione4 Ore 30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8 panini
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gfarina 00
  • 100 gfarina Manitoba
  • 10 glievito di birra fresco
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 220 mlacqua
  • 10 gsale
  • 1 cucchiainomiele

Preparazione

  1. Per prima cosa preleva un dito d’acqua dal totale, aggiungici il miele e il lievito di birra sbriociolato con le mani.

    Mescola fino a completo scioglimento e lascia agire il lievito per una decina di minuti. Il miele farà attivare il lievito.

    Ora unisci le farine, la restante acqua e l’olio. Mescola a mano o con la planetaria fino ad ottenere un composto liscio e sodo.

    Fai un taglio a croce e copri con un canovaccio umido o con la pellicola, poi lascia lievitare fino al raddoppio. Il tempo dipenderà da molti fattori, ma ci vorranno circa due ore.

  2. Dopo la prima lievitazione stendi l’impasto su un piano di lavoro infarinato fino a formare un rettangolo.

    Dividi quest’ultimo in 8 parti.

    Stendi ogni rettangolino con il matterello, poi arrotolalo. Giralo di 90°, stendilo di nuovo e poi arrotolalo formando un cilindretto.

    Poni le mantovane su una teglia ricoperta di carta da forno, poi coprile con un canovaccio umido o con la pellicola e lascia lievitare nuovamente fino al raddoppio, quindi per circa altre due ore.

  3. Trascorso il tempo di lievitazione incidi le mantovane per il lungo.

    Nel frattempo preriscalda il forno a 240°C.

  4. Inforna le mantovane e abbassa la temperatura a 200°C.

    Cuoci le mantovane per 20-25 minuti, finché saranno belle dorate.

  5. Buon appetito!

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