
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 glatte
- 125 gzucchero
- 80 gfarina
- 2uova
- bacca di vaniglia
Preparazione
Porta a bollore il latte con la bacca di vaniglia (se preferisci un aroma più intenso puoi aprirla ed estrarre anche i semi).
Monta leggermente le uova con una frusta, manuale o elettrica. Quanto montarle dipenderà dall’utilizzo che vorrai fare della crema pasticcera:
-una crema più montata potrà ad esempio essere unita alla panna montata mantenendone la leggerezza.
-se invece preferisci utilizzarla da sola e serve che tenga una buona struttura, come ad esempio nella composizione di una zuppa inglese, e importante non montarla troppo per mantenere la rigidità strutturale.
In un’altra ciotola disperdi bene farina e zucchero. A questi aggiungi le uova montate e mescola con energia fino ad eliminare ogni grumo.
Quando il latte sta bollendo, aggiungi, mescolando da subito, il composto di uova, zucchero e farina.
Vedrai la crema rapprendersi quasi immediatamente, a quel punto continua a mescolare fino a che inizia a bollire.
Versala subito in una ciotola per farla raffreddare. Se infatti la lasci nella pentola calda, la crema pasticcera continuerà a cuocersi e le uova perderanno struttura e sapore.
Mescola di tanto in tanto mentre si raffredda.
Per conservarla cospargila leggermente di zucchero a velo per evitare che si crei una patina sopra la crema e coprila con la pellicola trasparente