
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gbavette (o pasta lunga in generale)
Sugo di polpo
- 500 gPolpo
- 1 spicchioAglio
- 4 foglieBasilico
- 1 cucchiainoOrigano
- Mezzo bicchieriVino rosso (per sfumare)
- 800 gPomodori pelati
- q.b.Sale
- 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
Preparazione
Se usi il polpo surgelato trasferiscilo dal freezer al frigo 12 ore prima.
Se è fresco tienilo prima in freezer per un paio di giorni: in questo modo il polpo risulterà più morbido a cottura ultimata.
Inizia pulendo il polpo.
Scalda in una pentola l’olio EVO, l’aglio e il basilico, fai rosolare qualche secondo.
Aggiungi il polpo intero e copri subito con un coperchio e lascialo per qualche minuto a fiamma media.
Sfuma con il vino rosso e alza leggermente la fiamma per far evaporare la parte alcolica (senza coperchio).
Aggiungi i pomodori pelati, l’origano e il sale.
Il sugo deve coprire a pelo il polpo, se non è abbastanza aggiungi un pochino d’acqua.
Lasciar cuocere coperto a fiamma bassa per 45 minuti.
Il sugo può essere preparato anche qualche ora prima della cottura della pasta, l’importante è che il polpo sia sempre coperto dal liquido, in modo che resti morbido e che i sapori si leghino meglio.
Portare a bollore l’acqua in una pentola, dopodiché aggiungere il sale e quando l’acqua sta bollendo anche la pasta. Trascorso il tempo di cottura scolare la pasta e aggiungere il sugo.
A piacere è possibile aggiungere del pepe nero macinato.
Buon appetito!
Ricetta davvero invitante. La proverò subito appena troverò un polpo fresco.