Bavette con sugo di polpo

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  • DifficoltàMedia
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gbavette (o pasta lunga in generale)

Sugo di polpo

  • 500 gPolpo
  • 1 spicchioAglio
  • 4 foglieBasilico
  • 1 cucchiainoOrigano
  • Mezzo bicchieriVino rosso (per sfumare)
  • 800 gPomodori pelati
  • q.b.Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Se usi il polpo surgelato trasferiscilo dal freezer al frigo 12 ore prima.

    Se è fresco tienilo prima in freezer per un paio di giorni: in questo modo il polpo risulterà più morbido a cottura ultimata.

    Inizia pulendo il polpo.

    Scalda in una pentola l’olio EVO, l’aglio e il basilico, fai rosolare qualche secondo.

    Aggiungi il polpo intero e copri subito con un coperchio e lascialo per qualche minuto a fiamma media.

    Sfuma con il vino rosso e alza leggermente la fiamma per far evaporare la parte alcolica (senza coperchio).

    Aggiungi i pomodori pelati, l’origano e il sale.

    Il sugo deve coprire a pelo il polpo, se non è abbastanza aggiungi un pochino d’acqua.

    Lasciar cuocere coperto a fiamma bassa per 45 minuti.

    Il sugo può essere preparato anche qualche ora prima della cottura della pasta, l’importante è che il polpo sia sempre coperto dal liquido, in modo che resti morbido e che i sapori si leghino meglio.

  2. Portare a bollore l’acqua in una pentola, dopodiché aggiungere il sale e quando l’acqua sta bollendo anche la pasta. Trascorso il tempo di cottura scolare la pasta e aggiungere il sugo.

    A piacere è possibile aggiungere del pepe nero macinato. 

Buon appetito!

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