PESCHE DOLCI ALL’ALCHERMES CON CREMA PASTICCERA

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PESCHE DOLCI ALL'ACHERMES CON CREMA PASTICCERA
PESCHE DOLCI ALL’ACHERMES CON CREMA PASTICCERA

Quando ero ragazzina, mi ricordo che la domenica, era il giorno delle “paste”.  Le abbiamo mangiate per anni, oggi solo in occasioni sporadiche.
Da quando mi sono sposata il rituale delle paste è andato in disuso. Ho perso l’abitudine, perchè mio marito abituato a mangiare dolci fatti in casa dalla mamma “pasticcera provetta” mi ha trascritto diverse ricette a lui molto care, quindi cerco sempre di fare qualcosa di dolce la domenica per provarne qualcuna, come quella che ho fatto ieri: le “pesche all’alchermes“. Dolcetti fatti con due semisfere di morbida pasta tenute insieme da un golosa crema pasticcera o crema al cioccolato. Si preparano facilmente, sono belle da vedere e buonissime da gustare. Una tira l’altra. Ho dovuto toglierle dalla cucina  altrimenti non arrivavano alla sera per poterle offrire agli amici.
Ho dimezzato per metà le dosi perchè sul ricettario di mia suocera erano per 1 kg. di farina.

INGREDIENTI:

  • 500 gr. di farina 00
  • 80 gr di burro
  • 200 gr di zucchero
  • 4 uova
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 bicchiere di latte
  • la scorza grattugiata di 1/2 limone
  • 1 busta di vanillina
  • un pizzico di sale
    olio di oliva q.b. per ungere i gusci delle noci

Per decorare:
– 200 ml liquore Alchermes diluito in 200 ml di acqua e 2 cucchiai di zucchero
– zucchero semolato q.b. e foglioline verdi di cialda

crema pasticcera: (io ho preparato quella di bimby perchè più veloce – avevo poco tempo)
1/2 litro di latte
4 tuorli
1/2 mis. di farina o fecola (equivalente a 80 gr. se si usa la fecola e 30 gr. di farina)
100 gr. di zucchero
1 bustina di vanillina e/o scorza di limone

Polverizzate lo zucchero e la scorza di limone per 20 sec. a Turbo.
Unite tutti gli altri ingredienti e cuocete per 7 min. per 80° a vel. 4
Travasate in una ciotola e lasciate raffreddare coprendo a contatto con della pellicola onde evitare che si formi la crosticina.

Per la classica preparazione qui la ricetta di Sonia Peronaci su Giallo Zafferano

gusci di noci (mia suocera utilizza i gusci delle noci per creare le mezze sfere già incavate)

PREPARAZIONE:

In una terrina lavorare il burro ammorbidito con lo zucchero, unire le uova, la buccia del limone, il sale e la farina miscelata con il lievito.

Impastare poi con le mani, formare un panetto e mettere in frigo per mezz’ora circa.

Formate con la pasta dei cilindri che taglierete in tanti pezzetti della stessa lunghezza circa 3/4 cm. e, dopo aver passato velocemente il guscio della noce nell’olio di oliva, avvolgete la pasta sopra il guscio modellandola.
 
Mettete i gusci ricoperti di pasta in una teglia con carta forno ben distanziati, e infornate in forno già caldo a 180° per 15/20 minuti max. La pasta deve restare chiara. Fate intiepidire, poi togliete delicatamente dai gusci le mezze sfere e fate raffreddare.

Preparate nel frattempo lo sciroppo mescolando il liquore con l’acqua bollita insieme a 3 cucchiai di zucchero.

Farcite ogni sfera con un cucchiaino o più di crema pasticcera ed accoppiate a due a due. Immergete le pesche velocemente nello sciroppo per alcuni secondi, rotolate subito dopo nello zucchero e decorate con le foglioline verdi di cialda.

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