PANZANELLA A MODO MIO, FRESCA LEGGERA E VELOCE

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panzanellaIeri sera panzanella! Molto simile all’acquasale pugliese ma non all’acquasale della mia terra: la Lucania che pubblicherò sicuramente nei prossimi giorni.
Ultimamente è la mia cena preferita per diversi motivi: perchè non ho voglia di accendere i fornelli visto il caldo torrido che continua in questi giorni, perchè leggera (con il caldo si ha solo voglia di mangiare roba fresca) ma soprattutto perché veloce nella preparazione.

Io la preparo così!

INGREDIENTI PER 2 PERSONE:

– 2/3 fette di pane raffermo (io uso il più delle volte le friselle di media grandezza anche quelle integrali);
– 3/5 pomodori pachino o per insalata (il nr. varia dalla loro grandezza)
– 1 cetriolo (a volte non lo metto, perché un pò indigesto di sera)
– 1 mozzarella tagliata a cubetti o altro formaggio a pasta morbida;
– 1 cipolla;
– 1 mazzetto di basilico;
– sale q.b.
– olio evo q.b.
– aceto (a piacere, io di solito non lo uso)

PREPARAZIONE:

In una ciotolona capiente spezzo le friselle e le ricopro di acqua in cui è stato immerso il basilico già lavato, trucco che ho letto sul web. In questo modo le friselle assorbono l’intenso aroma del basilico.

Affetto la cipolla e la metto a bagno in acqua con l’aggiunta di un cucchiaio di aceto (non sempre)

Nel frattempo taglio a cubetti il pomodoro privato dei semi (talvolta uso anche i pomodori meno maturi, per intenderci quelli da insalata) e condisco il tutto con olio, sale e tanto tanto basilico.

Quando le friselle o le fette di pane si sono leggermente gonfiate di acqua (io le lascio un pò croccanti), scolo l’acqua in eccesso, spezzetto se necessario e verso nella ciotola in cui sarà servita la panzanella, aggiungendo poi le altre verdure tagliate (pomodori, cetriolo, cipolla), le foglie del basilico, e condisco con abbondante olio e un po’ di sale .

Lascio riposare in frigo un pò così si insaporisce, ma si può mangiare anche subito.

Una esplosione di gusti e profumi estivi!

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