Risotto alla birra con funghi castagne e lardo

Che bello quel periodo dell’anno quando iniziano ad arrivare le serate invernali, seduti accanto al fuoco guardando un bel film e sorseggiando una bevanda calda.
Sapete cosa mi piace di più di tutto questo? Le castagne.
Mentre ero intento a preparare le mie castagne al fuoco mi è venuta in mente un’idea che ho deciso subito di realizzare. E oggi ve la presento: Risotto alla birra con funghi castagne e lardo.
Risotto birra funghi e castagne, cosa c’è di meglio? Nulla

risotto birra funghi castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il brodo di funghi

400 g funghi (misti)
200 g castagne
1 l acqua
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
1 scalogno
q.b. pepe

Per il risotto

150 g riso Carnaroli
200 g funghi (misti)
50 g lardo (affettato)
q.b. castagne
25 cl birra
q.b. burro
q.b. Parmigiano Reggiano DOP

Let’s Play

1. Iniziate preparando il brodo, in una casseruola mettete l’aglio, lo scalogno, i funghi, il prezzemolo e infine le castagne pelate. Poi portate a bollore ed aggiustate di sale, pepe ed olio.
💡 Per pelare facilmente le castagne scaldatele in padella per un minuto.

risotto birra funghi castagne

2. Proseguite affettando i funghi e arrostendoli su una piastra. Quindi lasciate insaporire i funghi con olio, sale e prezzemolo.

3. In una padella, in cui poi cucinerete il risotto, fate sciogliere il lardo a fiamma bassa. Nel frattempo in una padella tostate il riso.

4. Aggiungete il riso tostato nella padella con il lardo, aumentate la fiamma ed aggiungete la birra.

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5. Una volta evaporato l’alcol, abbassate la fiamma ed iniziate ad aggiungere lentamente il brodo, man mano che il riso va avanti con la cottura.

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6. Mentre cuoce il riso, pelate delle castagne ed affettatele. Poi tostatele in padella sino a farle diventare delle chips croccanti.

Un tocco in più

Se volete un risotto più cremoso potete frullare i funghi e le castagne del brodo ed aggiungerne qualche cucchiaio a metà cottura del riso.

💡 Potete anche guarnire con del lardo ripassato in padella.

Se sei un’amante delle castagne e delle serate invernali, non ti resta altro che preparare il Risotto alla birra con funghi castagne e lardo.

Per finire, se presenterai questa deliziosa idea ad una cena, tutti resteranno a bocca aperta. E preparati che ti chiederanno tutti il bis. 😋

Per ultimo ma non meno importante, le feste si avvicinano e se non avete idea di cosa preparare vi rimando alla sezione Primi Piatti e Dolci del nostro sito per stupire i vostri invitati.

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