Risotto alla birra con funghi castagne e lardo

Che bello quel periodo dell’anno quando iniziano ad arrivare le serate invernali, seduti accanto al fuoco guardando un bel film e sorseggiando una bevanda calda.
Sapete cosa mi piace di più di tutto questo? Le castagne.
Mentre ero intento a preparare le mie castagne al fuoco mi è venuta in mente un’idea che ho deciso subito di realizzare. E oggi ve la presento: Risotto alla birra con funghi castagne e lardo.
Risotto birra funghi e castagne, cosa c’è di meglio? Nulla

risotto birra funghi castagne
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il brodo di funghi

400 g funghi (misti)
200 g castagne
1 l acqua
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
1 scalogno
q.b. pepe

Per il risotto

150 g riso Carnaroli
200 g funghi (misti)
50 g lardo (affettato)
q.b. castagne
25 cl birra
q.b. burro
q.b. Parmigiano Reggiano DOP

Let’s Play

1. Iniziate preparando il brodo, in una casseruola mettete l’aglio, lo scalogno, i funghi, il prezzemolo e infine le castagne pelate. Poi portate a bollore ed aggiustate di sale, pepe ed olio.
💡 Per pelare facilmente le castagne scaldatele in padella per un minuto.

risotto birra funghi castagne

2. Proseguite affettando i funghi e arrostendoli su una piastra. Quindi lasciate insaporire i funghi con olio, sale e prezzemolo.

3. In una padella, in cui poi cucinerete il risotto, fate sciogliere il lardo a fiamma bassa. Nel frattempo in una padella tostate il riso.

4. Aggiungete il riso tostato nella padella con il lardo, aumentate la fiamma ed aggiungete la birra.

risotto birra funghi castagne

5. Una volta evaporato l’alcol, abbassate la fiamma ed iniziate ad aggiungere lentamente il brodo, man mano che il riso va avanti con la cottura.

risotto birra funghi castagne

6. Mentre cuoce il riso, pelate delle castagne ed affettatele. Poi tostatele in padella sino a farle diventare delle chips croccanti.

Un tocco in più

Se volete un risotto più cremoso potete frullare i funghi e le castagne del brodo ed aggiungerne qualche cucchiaio a metà cottura del riso.

💡 Potete anche guarnire con del lardo ripassato in padella.

Se sei un’amante delle castagne e delle serate invernali, non ti resta altro che preparare il Risotto alla birra con funghi castagne e lardo.

Per finire, se presenterai questa deliziosa idea ad una cena, tutti resteranno a bocca aperta. E preparati che ti chiederanno tutti il bis. 😋

Per ultimo ma non meno importante, le feste si avvicinano e se non avete idea di cosa preparare vi rimando alla sezione Primi Piatti e Dolci del nostro sito per stupire i vostri invitati.

3,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.