Lasagna alla zucca

Lasagna alla zucca
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la sfoglia

  • 200 gfarina 00
  • 50 gzucca
  • 90 guova

Per il ripieno

  • 1.5 kgzucca
  • 600 gsalsiccia
  • 350 gTaleggio
  • 300 mlbesciamella
  • 50 gParmigiano Reggiano DOP (grattugiato)
  • q.b.carota
  • q.b.cipolla
  • q.b.sedano
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.rosmarino
  • q.b.vino bianco

Strumenti

  • Tegame – antiaderente – diametro 26 cm

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Per la sfoglia

  1. 1. Iniziate tagliando a cubetti la zucca e cuocetela in una padella antiaderente con un filo d’olio o del burro (se serve durante la cottura aggiungete dell’acqua per non farla bruciare). Lasciate raffreddare.

  2. 2. Per preparare l’impasto uniamo in una ciotola la farina, le uova e la zucca (prima di unirla al composto schiacciatela con una forchetta). Lavorate sino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo. Fate riposare in frigo per un 30 minuti.

  3. 3. Stendete la sfoglia su un piano infarinato avendo cura farla sottile, altrimenti potrebbe non cuocere completamente.

Per il ripeno

  1. Lasagna alla zucca

    1. Iniziate tagliando metà della zucca a fette sottili e cuocetele su una piastra. Successivamente conditele con olio, sale, pepe e prezzemolo e lasciatele insaporire.

  2. 2. La restante parte della zucca tagliatela a cubetti e cuocetela in padella antiaderente con olio o burro e rosmarino. Una volta cotta, usando un frullatore ad immersione, formiamo una crema unendo la zucca e la besciamella.

    💡 Se la crema dovesse risultare troppo dura diluite un po’ d’acqua.

  3. 3. Proseguite preparando il ragù di salsiccia. Iniziate tagliando il sedano, la carota e la cipolla per fare il soffritto.

  4. Lasagna alla zucca

    4. Rimuovete il budello dalla salsiccia, sbriciolatela in padella e sfumate con del vino bianco.

  5. 5. Ora potete iniziare a comporre la lasagna. Ricoprite il fondo del tegame con uno strato di besciamella diluita con un po’ d’acqua. Questo eviterà che la sfoglia si attacchi sul fondo e si bruci.

  6. Lasagna alla zucca

    6. Procedete adagiando il primo strato di sfoglia e ricopritelo con la crema di zucca. Ora aggiungete il ragù di salsiccia, il taleggio, il parmigiano e la zucca grigliata. Continuate in questo modo sino a formare tre strati di ripieno.

  7. Lasagna alla zucca

    7. Ricoprite la teglia con della carta d’alluminio e fate cuocere a 180° per 25/30 minuti. Gli ultimi 5 minuti togliete la carta alluminio per farsi che che la superficie si possa rosolare.

  8. Lasagna alla zucca
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