Crostata ai fichi

Il protagonista di questa ricetta di oggi sarà uno dei frutti più golosi dell’estate…i Fichi.
Nella mia versione vi propongo una crostata ai fichi con frolla al cacao, lasciatevi tentare anche voi.

crostata ai fichi
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 175 gfarina 0
  • 75 gburro
  • 20 gcacao amaro in polvere
  • 75 gzucchero
  • 1/2uovo
  • 4 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale

Per la crema

  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 2 cucchiainimiele
  • 250 gricotta di pecora (o vaccina)
  • 2 ggelatina in fogli

Per la guarnitura

  • 100 gmarmellata di fichi
  • q.b.fichi
  • q.b.mandorle in scaglie

Strumenti

  • Tortiera 22 centimetri

Let’s Play

Per la frolla

  1. 1. Iniziate mischiando in una ciotola la farina, lo zucchero, il cacao, il lievito e infine il sale.

  2. 2. Proseguite tagliando il burro a cubetti ed amalgamandolo con le polveri, fino a quando otterrete un composto sabbioso.

  3. 3. Infine aggiungete metà uovo ed impastate sino ad ottenere un composto compatto.

  4. 4. Successivamente avvolgete l’impasto in della pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

  5. step 5

    5. Trascorso tale tempo predisponete il vostro impasto nella tortiera al fine di formare una base con un bordo da almeno un centimetro.

  6. crostata ai fichi

    6. A questo punto forate la base della crostata con una forchetta e ricopritela con dei fagioli secchi ed infornate a forno statico per 30 minuti a 180°.

Per la crema

  1. 1. Cominciate sciogliendo la gelatina in un pentolino con un goccio di panna (ne basteranno 10 ml), quindi aggiungete anche il miele e fate raffreddare.

  2. 2. Nel frattempo procedete col setacciare la ricotta e poi lavorate la panna con delle fruste elettriche sino ad ottenere una consistenza semi montata.

  3. 3. A questo punto aggiungete alla panna la gelatina sciolta in precedenza.

  4. 4. Infine aggiungete anche la ricotta e lavorate la crema con una spatola sino ad ottenere un composto omogeneo.

Per la composizione

  1. step 1

    1. Prendete la vostra base e ricopritela con uno strato sottile di marmellata di fichi, poi tagliate un paio di fichi a fette sottilissime e adagiatele sulla marmellata.

  2. crostata ai fichi

    2. Successivamente versate la crema sino a riempire tutta la base. Poi mettiamo la torta in frigo per un’oretta, per fare rassodare un po’ la crema, prima di procedere con l’ultimo step.

  3. crostata ai fichi

    3. Terminiamo la torta ricoprendola con dei fichi e le lamelle di mandorle. Infine facciamo rassodare la crema in frigo per qualche ora prima di servire in frigo per qualche ora prima di servire.

    💡 A proposito per evitare di che la frutta si annerisca potete spennellarla con un po’ di marmellata mischiata con dell’acqua.

Questa è la nostra versione della Crostata ai fichi, l’ideale per tutti gli amanti di questo questo frutto veramente goloso.
Abbiamo deciso di condividerla con voi nella speranza che sia in grado di stimolare la vostra fantasia. Concludendo lasciatevi tentare dalla dolcezza dei fichi e provate a replicare la nostra Torta ai fichi.
/ 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.