Zuppa di lenticchie

La zuppa di lenticchie è un piatto semplice ma ricco di fibre, sali minerali, proteine e vitamine. Per questo motivo le lenticchie  sono considerate, fin dai tempi antichi, la carne dei poveri. In Grecia vengono consumate come piatto unico, magari accompagnate da pesce fritto.

Zuppa di lenticchie

Zuppa di lenticchie

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di lenticchie
  • 400 g di pomodori pelati
  • 2 spicchi d’aglio
  • 40 g di olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • 1 carota
  • 1 foglia d’alloro
  • sale

Procedimento

I legumi di solito vengono messi a bagno, in abbondante acqua fredda, la sera precedente e lasciati fino al mattino. Per quanto riguarda le lenticchie, io non le metto a bagno, sarebbe comunque meglio controllare le istruzioni sulla busta.

Per cominciare a preparare la vostra zuppa, scolate le lenticchie dall’acqua di ammollo e mettetele in una casseruola con abbondante acqua.

Portate ad ebollizione e lasciate bollire, a fuoco medio, per 20 minuti circa.

Aggiungete l’olio d’oliva, l’aglio, la cipolla e la carota tagliati finemente e la foglia d’alloro spezzettata.

Aggiungete anche i pomodori pelati, che avete precedentemente passato, salate e cuocete a fuoco medio- basso finchè le lenticchie non saranno cotte – circa 45 minuti.

Se, durante la cottura, l’acqua dovesse asciugarsi potete aggiungere dell’altra acqua calda.

Servite la vostra zuppa di lenticchie calda, con delle fette di pane abbrustolito. A me piace aggiungere nel piatto un po’ di olio d’oliva crudo.

Buon appetito!

Qualche idea in più:

Potete usare anche il sedano, se vi piace. Mia mamma aggiungeva anche qualche pezzetto di buccia d’arancia, che aveva lasciato seccare all’aria per qualche giorno. Sembra forse strano, ma secondo me ci sta bene.

Potresti anche provare un piatto con le lenticchie più adatto all’estate, ottimo, comunque, in tutte le stagioni Insalata di lenticchie e fagiolini

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