Le verdure al forno sono un’ottimo piatto che in Grecia si serve come piatto unico, accompagnato dal formaggio feta. Un piatto ricco di tante verdure di stagione, che può essere servito anche come contorno. Ideale anche per una cena sostanziosa ma leggera.
Verdure al forno
Ingredienti per 4 persone
- 2 pomodori maturi
- 350 g patate
- 350 g melanzane
- 350 g zucchine
- 3 carote
- 2 cipolle
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 2 spicchi di aglio
- 2 peperoni
- 300 g di pomodori pelati
- 1/2 bicchiere di olio di oliva
- sale, pepe
Procedimento
Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.
Togliete le estremità delle zucchine e delle melanzane, lavatele e tagliatele a cubetti.
Pelate le carote, lavatele e tagliatele a pezzi, della stessa misura delle altre verdure.
Lavate i pomodori, sbucciateli e tagliateli a fette.
Disponete la metà dei pomodori su una teglia, salate, pepate e disponetevi sopra le verdure, dopo averle condite con sale e pepe.
Sbucciate le cipolle e gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzetti.
Lavate i peperoni, togliete il picciolo e tagliateli in due. Togliete i filamenti interni e i semi.
Tagliate i peperoni a pezzi.
Mettete in un piatto la cipolla, l’aglio e i peperoni, salate, pepate e disponeteli sulle verdure.
Aggiungete il prezzemolo, che avete lavato e tritato.
Disponete sopra le verdure il resto dei pomodori.
Versate sulle verdure i pomodori pelati, che avete precedentemente passato e condito con sale e pepe.
Versate sulle verdure l’olio di oliva.
Cuocete in forno preriscaldato, a 200°, per 1 ora-1 e 1/2, mescolando le verdure ogni tanto.
Le verdure si cuoceranno con il loro liquido.Durante la prima mezz’ora cuocete coperto con un foglio di allumino, per evitare che il liquido evapori. Se necessario, aggiungete dell’acqua calda.
Se, quando le verdure iniziano a bollire, vi sembra che la temperatura sia troppo alta, potete abbassarla a 180°.
Servite le verdure al forno calde!
Idea in più
Se le verdure necessitano di liquido, potete aggiungere un po’ di vino bianco, al posto dell’acqua.
Nota
Le dosi si riferiscono al piatto servito come piatto unico. Se, quindi, intendete servirlo come contorno,diminuite le dosi.
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adoro tutte le verdure e questo piatto lo mangerei volentierissimo