Verdure al forno

Le verdure al forno sono un’ottimo piatto che in Grecia si serve come piatto unico, accompagnato dal formaggio feta. Un piatto ricco di tante verdure di stagione, che può essere servito anche come contorno. Ideale anche per una cena sostanziosa ma leggera.

Verdure al forno

Verdure al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 2 pomodori maturi
  • 350 g patate
  • 350 g melanzane
  • 350 g zucchine
  • 3 carote
  • 2 cipolle
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 peperoni
  • 300 g di pomodori pelati
  • 1/2 bicchiere di olio di oliva
  • sale, pepe

Procedimento

Pelate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

Togliete le estremità delle zucchine e delle melanzane, lavatele e tagliatele a cubetti.

Pelate le carote, lavatele e tagliatele a pezzi, della stessa misura delle altre verdure.

Lavate i pomodori, sbucciateli e tagliateli a fette.

Disponete la metà dei pomodori su una teglia, salate, pepate e disponetevi sopra le verdure, dopo averle condite con sale e pepe.

Sbucciate le cipolle e gli spicchi d’aglio e tagliateli a pezzetti.

Lavate i peperoni, togliete il picciolo e tagliateli in due. Togliete i filamenti interni e i semi.

Tagliate i peperoni a pezzi.

Mettete in un piatto la cipolla, l’aglio e i peperoni, salate, pepate e disponeteli sulle verdure.

Aggiungete il prezzemolo, che avete lavato e tritato.

Disponete sopra le verdure il resto dei pomodori.

Versate sulle verdure i pomodori pelati, che avete precedentemente passato e condito con sale e pepe.

Versate  sulle verdure l’olio di oliva.

Cuocete in forno preriscaldato, a 200°, per 1 ora-1 e 1/2, mescolando le verdure ogni tanto.

Le verdure si cuoceranno con il loro  liquido.Durante la prima mezz’ora cuocete coperto con un foglio di allumino, per evitare che il liquido evapori. Se necessario, aggiungete dell’acqua calda.

Se, quando le verdure iniziano a bollire, vi sembra che la temperatura sia troppo alta, potete abbassarla a 180°.

Servite le verdure al forno calde!

Idea in più

Se le verdure necessitano di liquido, potete aggiungere un po’ di vino bianco, al posto dell’acqua.

Nota

Le dosi si riferiscono al piatto servito come piatto unico. Se, quindi, intendete servirlo come contorno,diminuite le dosi.

Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook  SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!

Una risposta a “Verdure al forno”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.