Tsoureki pane dolce greco

Tsoureki, simile alla brioche, è un pane dolce che si prepara in Grecia per la Pasqua. Ottimo per colazione e merenda, si può gustare da solo oppure spalmato di marmellata.

Tsoureki

Tsoureki

Ingredienti per  6 tsourekia

  • 1,5 kg di farina
  • 50 g di lievito di birra
  • 300 g di burro
  • 350 g di zucchero
  • 5 uova+1 uovo
  • 1 cucchiaio di scorza di arancia grattugiata
  • 220 g di latte
  • 1 pizzico di sale
  • mandorle a lamelle

Procedimento

Questa ricetta non è difficile da realizzare, basta seguire le istruzioni, richiede solo del tempo per lasciare lievitare l’impasto.

Riscaldate il latte, che dev’essere tiepido, e scioglietevi il lievito di birra.

Unitevi 3-4 cucchiai di farina e mescolate bene in modo da ottenere un composto omogeneo, di media densità; coprite e lasciate in luogo caldo, per un’ora circa, in modo che possa lievitare.Considerate che raddoppierà di volume.

Mettete la farina con il sale in una ciotola, sciogliete il burro e aggiungetelo alla farina.

Aggiungete le 5 uova, lo zucchero, la scorza di arancia grattugiata e il composto di lievito di birra che nel frattempo ha raddoppiato il suo volume.

Lavorate bene tutti  gli ingredienti con le mani fino ad ottenere un’impasto omogeneo e morbido.

Se avete l’impastatrice elettrica, potete usarla per preparare l’impasto, a velocità ridotta.

Coprite l’impasto e tenete in luogo caldo, per un’ora circa, fino a quando il suo volume sarà raddoppiato.

Io, di solito, scaldo il forno a 50° C per 3-4 minuti, spengo e metto l’impasto nel forno appena caldo.

Lavorate di nuovo l’impasto, dividetelo in 6 pezzi e plasmate ogni pezzo nella forma che desiderate. Di solito i tsourekia si plasmano a forma di treccia.

Disponete i tsourekia su una teglia da forno, che avete precedentemente imburrato, lasciando una certa distanza tra uno e l’altro, perchè, come vedete nelle foto, lievitando lo spazio si riduce. Tenete in luogo caldo, per un’altra ora circa, in modo che possano lievitare.

Tsoureki

Tsoureki

Quando i tsourekia saranno lievitati, sbattete un uovo e usatelo per spennellare i tsourekia. Se volete, potete cospargere la superficie con le mandorle a lamelle.

Cuocete in forno preriscaldato, a 180° C, per 30 minuti.

Tagliate e gustate il tsoureki dopo averlo fatto raffreddare.A me, comunque, piace anche gustarlo caldo!

P1060055

Conservazione

Potete conservare i tsourekia in un sacchetto di plastica, per diversi giorni.

Potete anche tenerli nel congelatore. Una volta scongelati saranno come freschi.

Nota

Dato che 6 tsourekia non entrano in una teglia, li metto nel forno 3 per volta.

 Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook  SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.