La tortilla di patate è un piatto della cucina tradizionale spagnola, che potete gustare con l’aperitivo, come secondo piatto oppure come piatto unico. La tortilla di patate è una frittata gustosa, insaporita anche dalla cipolla che si cuoce insieme alle patate.
Tortilla di patate
Ingredienti per 4 persone
- 600 g di patate
- 6 uova
- 1 cipolla
- 100 g di olio di oliva
- sale
Procedimento
Sbucciate e affettate anche la cipolla.
Versate l’olio di oliva in un tegame, scaldate e aggiungete le patate e le cipolle; salate e cuocete, con il tegame coperto e su fuoco medio, per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto, con una spatola di legno o di plastica.
Quando le patate e le cipolle inizieranno a risultare tenere, spezzettatele usando la spatola .
Una volta cotte le patate e le cipolle scolatele e lasciatele intiepidire.
Sbattete le uova in una ciotola, salatele e unitele al composto di patate e cipolle, mescolando.
Versate un po’ dell’olio di cottura delle patate in un tegame di 24 cm di diametro (quanto basta a coprire appena il fondo), girate il tegame per fare in modo che si ungano anche i lati, scaldate e versatevi il composto di patate e uova.
Cuocete per 5 minuti circa, su fuoco medio-basso, smuovendo il tegame e spingendo il contorno della tortilla verso l’interno, con la spatola.
Girate la tortilla coprendola con un piatto oppure con un coperchio e capovolgendo velocemente il tegame, in modo che la tortilla si sposti sul piatto e poi mettetela nuovamente sul tegame. Cuocete per altri 5 minuti circa e girate di nuovo la tortilla un paio di volte e cuocendo per circa altri 5 minuti per lato, fino a quando entrambi i lati risulteranno dorati.
Tagliate la tortilla di patate a spicchi e servite calda o tiepida!
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