Torta rustica con spinaci e feta

Torta rustica con spinaci e feta, un piatto classico della cucina greca con l’ aggiunta del formaggio feta che rende la torta ancora più saporita. Si può servire come antipasto, tagliata a piccoli pezzi, oppure come secondo piatto vegetariano.

Torta rustica con spinaci e feta

Torta rustica con spinaci e feta

Ingredienti per 6-8 persone

per il ripieno

  • 1 kg di spinaci
  • 80 g di olio di oliva
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di aneto
  • prezzemolo
  • 200 g di formaggio feta
  • sale, pepe

per la sfoglia superiore

  • sesamo
  • 1 uovo

per l’impasto

  • 250 g di farina
  • 120 g di latte
  • 70 g di olio di oliva
  • 1 bustina di lievito di birra
  • 1/2 cucchiaino di sale

Procedimento

Preparate l’impasto sbattendo in una ciotola l’olio di oliva con il latte, nel quale avete sciolto il lievito di birra, e il sale. Incorporate la farina, poca alla volta, lavorando l’impasto con la mano.

Quando l’impasto si stacca dalla mano ha la giusta consistenza. Altrimenti aggiungete ancora un po’ di farina.

Coprite la ciotola con  l’impasto e lasciatelo  lievitare per 1 ora circa.

Nel frattempo scegliete gli spinaci e lavateli bene in abbondante acqua fredda.

Fate colare gli spinaci e poi tagliateli a pezzi di 2 cm circa.

Versate l’olio in una pentola capiente scaldate e fate appassire la cipolla, finemente tritata. Aggiungete gli spinaci e l’aneto e il prezzemolo tritati.

Lasciate che gli spinaci eliminino i loro liquidi, mescolando di tanto in tanto. Salate,  pepate e fate cuocere, senza aggiungere acqua, a recipiente coperto e fuoco basso, per 15 minuti circa.

Una volta cotti gli spinaci strizzateli bene per eliminare l’eccesso di liquidi.

Spezzettate la feta e mescolatela con gli spinaci.

Dividete l’impasto in due, infarinate il piano di lavoro  e con una metà aprite con il matterello una sfoglia di medio spessore.

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Spennellate di olio una teglia da forno e stendete sopra la sfoglia, facendola  aderire bene sui lati. Tagliate la sfoglia che eventualmente rimane all’esterno della teglia.

Versate  sulla sfoglia il composto di spinaci e livellate.

Con l’impasto che rimane aprite un’altra sfoglia che metterete sopra, tagliandola in modo che copra la superficie.

Richiudete i lati della sfoglia inferiore attaccandoli sulla superficie di quella superiore.

Sbattete un uovo e spennellate la superficie della torta. Cospargete di semi di sesamo.

Cuocete in forno preriscaldato a 200° per 30-40 minuti.

Se dopo 15 minuti vedete che la torta si sta colorando troppo, abbassate la temperatura a 180° e continuate la cottura.

Tagliate torta rustica con spinaci e feta dopo averla fatta raffreddare un po’.

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