Torta dolce di zucca in pasta fillo

La torta dolce di zucca in pasta fillo è un delizioso dolce della stagione autunnale, semplice da preparare. Il ripieno di zucca è arricchito da noci e uva passa, aromatizzato con cannella e chiodi di garofano in polvere e avvolto nella pasta fillo.

Torta dolce di zucca in pasta fillo

Torta dolce di zucca in pasta fillo

Ingredienti per 8-10 persone

  • 8 fogli di pasta fillo
  • 1 kg di zucca gialla
  • 80 g di noci tritate
  • 100 g di uva passa
  • 110 g di pangrattato
  • 300 g di zucchero
  • 1 mela rossa
  • 1 cucchiaino di cannella
  • 1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
  • 2 cucchiai di miele
  • olio di oliva
  • zucchero a velo

Procedimento

Eliminate la buccia della zucca, lavatela e grattugiatela, usando la grattugia a fori grandi. Strizzate la zucca, mescolatela con 150 dei 300 g di zucchero e lasciatela riposare per circa 1 ora.

Trascorso questo tempo, strizzate di nuovo la zucca per eliminarne il liquido.

Unite alla zucca le noci tritate, l’ uva passa, il pangrattato, i restanti 150 g di zucchero, la mela rossa, sbucciata e tritata, la cannella e i chiodi di garofano in polvere. Mescolate bene per distribuire uniformemente tutti gli ingredienti.

Prendete una teglia da forno, di dimensioni 20×30 cm, e spennellatela con poco olio di oliva.

Stendete nella teglia un foglio di pasta fillo, spennellate con olio e procedete allo stesso modo, stendendo un foglio per volta, e spennellandolo prima di porre sopra il foglio successivo.

Non è necessario che i fogli siano della stessa grandezza della teglia, anzi, deve rimanere fuori una parte di foglio.

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Dopo aver steso 5 fogli di pasta fillo distribuitevi sopra il composto di zucca.

Ripiegate sul composto i fogli che sono rimasti all’esterno, spennellandoli uno per uno, prima di ripiegare il successivo.

Stendete sopra i restanti fogli di pasta fillo, spennellandoli e ripiegando sopra la parte che fuoriesce dalla teglia.

Ritagliate l’ultimo foglio della stessa grandezza della teglia, stendetelo e spennellatelo.

Tagliate la superficie dei fogli, a seconda delle porzioni che volete ottenere, senza arrivare con il coltello fino in fondo.

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Spruzzate leggermente la superficie della torta con dell’acqua, per evitare che la pasta fillo della superficie si secchi troppo.

Cuocete la torta in forno preriscaldato, a 180°C, per 40 minuti, nella parte più bassa del forno.

Appena sfornata la torta distribuite il miele sulla superficie.

Quando la torta dolce di zucca in pasta fillo si sarà raffreddata spolverizzate di zucchero a velo, passandolo dal setaccio, e servite!

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