Torta al testo

La torta al testo è tipica dell’Umbria, cotta su di un piano in ghisa che si chiama appunto testo. Anche di questa ricetta ho trovato diverse varianti, ho provato questa, preparata con lievito di birra, e ho constatato che la torta viene morbida all’interno e croccante fuori.

Potete farcire la torta al testo con salumi e formaggi, pecorino e rucola oppure stracchino e rucola. Assaggiatela anche con la nutella, è buonissima!

Torta al testo

Torta al testo

Ingredienti per 6 persone

  • 500 g di farina
  • 250 ml di acqua
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 2 cucchiai di olio di oliva

Procedimento

Riscaldate l’acqua, che dev’essere tiepida, e scioglietevi il lievito di birra.

Unite l’acqua con il lievito alla farina e mescolate bene.

Aggiungete l’olio di oliva e il sale e lavorate l’impasto fino a quando sarà omogeneo e morbido.

Coprite l’impasto per la torta al testo e tenete in luogo caldo per 2 ore, in modo che possa lievitare.

Io, di solito, scaldo il forno per pochi minuti a 50°, spengo il forno, e metto dentro l’impasto, all’interno di una ciotola e coperto con un panno.

Una volta lievitato, stendete l’impasto con il matterello dandogli una forma rotonda. L’impasto dovrà avere uno spessore di circa 2 cm e un diametro analogo alla grandezza del vostro testo.

Riscaldate il testo sul fuoco per 5 minuti circa. Il testo è pronto quando cospargendovi un po’ di farina vedete che quest’ultima si colora, ma senza bruciarsi.

Mettete l’impasto steso sul testo, bucatelo quà e là con una forchetta e cuocete, a fuoco basso, per 20 minuti, 10 minuti per parte.

Quando la torta al testo è pronta, tagliatela a fette e farcitela a piacere!

Nota

Se non avete il testo in ghisa, potete cuocere la torta su un tegame antiaderente.

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2 Risposte a “Torta al testo”

  1. Molto appetitosa! In quella “originale” non va l’olio ma solo acqua, farina, lievito e sale. Questa versione sarà più morbida! La prossima volta peso gli ingredienti, e se ti va puoi provare la mia. Io intanto mi segno la tua. Un abbraccio
    Marta

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