Le tagliatelle con fonduta e asparagi sono un primo piatto saporito, preparato con fontina valdostana e asparagi. Io ho realizzato questo piatto con gli asparagi selvatici per un sapore ancora più intenso.
Tagliatelle con fonduta e asparagi
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di tagliatelle all’uovo
- 200 g di fontina valdostana
- 1 tuorlo d’uovo
- 130 ml di latte
- 300 g di asparagi
- 20 g di burro
- sale, pepe bianco
Procedimento
Private la fontina della crosta, tagliatela a fette sottili, mettetele in una terrina e versatevi il latte, coprendole. Lasciatele riposare per 2 ore.
Pulite gli asparagi eliminando la parte finale più dura. Lavateli e tagliateli a pezzetti.
Fate sciogliere il burro in una padella, aggiungete gli asparagi e insaporite con un pizzico di sale e pepe. Versatevi un mestolino di acqua e fate cuocere gli asparagi, a fuoco moderato, per 8 minuti circa, mescolando di tanto in tanto.
Se l’acqua dovesse asciugarsi prima che gli asparagi siano cotti, potete aggiungerne dell’altra, calda.
Preparate la fonduta, mettendo in un tegame sul fuoco, a bagnomaria, le fette di fontina con il latte che le ricopriva e un tuorlo. Mescolate continuamente con una frusta.
Sciogliendosi la fontina sarà inizialmente un unico blocco filante, poi diventerà quasi liquida e successivamente si addenserà.
Se, quando la fontina è ormai sciolta, la fonduta è diventata una crema omogenea ma vi sembra troppo densa, potete aggiungere un po’ di latte.
Quando la fonduta avrà una consistenza cremosa, toglietela dal fuoco e insaporitela con un pizzico di pepe.
Nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata. Scolate la pasta al dente, conditele con la fonduta di fontina calda e aggiungete gli asparagi.
Servite le tagliatelle con fonduta e asparagi appena pronte!
Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!
wow che spettacolo di tagliatelle!!!!!