Spaghetti alla bottarga e pomodoro, un piatto gustoso e molto semplice da preparare. Potete usare la bottarga in polvere o quella sotto forma di “baffe” intere, da grattugiare al momento. Inoltre, bisogna scegliere tra la bottarga di tonno, che è più economica e dal sapore più deciso, e quella di muggine, dal sapore più delicato ma anche più costosa.
Spaghetti alla bottarga e pomodoro
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di spaghetti
- 30 g di bottarga
- 1 mazzetto di erba cipollina
- 300 g di pomodori maturi e sodi
- 80 g di olio di oliva
- 2 cucchiai di succo di limone
- sale, pepe
Procedimento
La preparazione degli spaghetti alla bottarga e pomodoro richiede veramente poco tempo, tanto che potete iniziare la preparazione della salsa per il condimento al momento che mettete a bollire l’acqua per la cottura della pasta.
Fate scottare i pomodori in acqua in ebollizione per 2-3 minuti, scolateli, privateli della buccia, dei semi e tagliate la polpa a dadini.
Mettete in una ciotolina il succo di limone, aggiungete un pizzico di sale e pepe e sbattete leggermente con una forchetta.
Aggiungete l’olio di oliva e sbattete bene fino ad ottenere una salsa perfettamente emulsionata.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata, in una pentola capiente, e cuocetevi gli spaghetti.
Scolate la pasta e conditela con la metà della salsa all’olio e limone che avete preparato.
Condite i pezzetti di pomodoro con la salsa all’olio rimasta e uniteli alla pasta.
Mescolate e servite gli spaghetti alla bottarga e pomodoro cosparsi con l’erba cipollina, lavata e tagliuzzata, e con la bottarga grattugiata finemente, oppure con la bottarga in polvere.
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