Sformato di zucchine

Sformato di zucchine, un contorno leggero e delicato che può essere servito anche come antipasto, oppure come piatto principale per una cena leggera, magari accompagnato da una ricca insalata.

Sformato di zucchine

Sformato di zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di zucchine
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 20 g di burro
  • qualche foglia di basilico o mentuccia
  • sale, pepe

Procedimento

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatene 250 g a fette sottili, nel senso della lunghezza.

Tagliate quelle rimaste a dadini.

Mettete le zucchine tagliate in un colino, salatele e lasciatele per circa un’ora, in modo che eliminino il loro liquido.

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

Lavate il basilico oppure la mentuccia, asciugate delicatamente e tagliatelo grossolanamente.

Fate scottare le fette di zucchine in acqua salata in ebollizione per un minuto, scolatele sopra un canovaccio e asciugatele delicatamente.

Mettete in un tegame l’olio di oliva, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo appassire leggermente. Unite le zucchine a dadini, insaporite con sale, se necessario dato che le avevate già salate, e pepe e lascietele rosolare leggermente, mescolando con un cucchiaio di  legno.

Cuocete, a fuoco moderato per 10-15 minuti.

Passate le zucchine al passaverdure, raccogliendo il passato in un tegame. Fatelo asciugare a fuoco moderato e poi versate il passato di zucchine in una ciotola e lasciate intiepidire.

Sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di sale e una presa di pepe e il basilico oppure la mentuccia, e uniteli alle zucchine. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Spennellate con il burro fuso uno stampo e foderatelo con le fette di zucchine, sovrapponendole leggermente e lasciandole debordare. Riempite con il composto di zucchine e uova e ripiegatevi sopra le fette di zucchine che debordano.

Cuocete lo sformato in forno preriscaldato, a 180°, per 40 minuti circa.

Togliete dal forno, lasciate intiepidire e capovolgete lo sformato su un piatto da portata.

Servite lo sformato di zucchine caldo o tiepido!

Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook  SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.