Sformato di zucchine

Sformato di zucchine, un contorno leggero e delicato che può essere servito anche come antipasto, oppure come piatto principale per una cena leggera, magari accompagnato da una ricca insalata.

Sformato di zucchine

Sformato di zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 800 g di zucchine
  • 1 scalogno
  • 2 cucchiai di olio di oliva
  • 2 uova
  • 200 ml di latte
  • 20 g di burro
  • qualche foglia di basilico o mentuccia
  • sale, pepe

Procedimento

Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatene 250 g a fette sottili, nel senso della lunghezza.

Tagliate quelle rimaste a dadini.

Mettete le zucchine tagliate in un colino, salatele e lasciatele per circa un’ora, in modo che eliminino il loro liquido.

Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.

Lavate il basilico oppure la mentuccia, asciugate delicatamente e tagliatelo grossolanamente.

Fate scottare le fette di zucchine in acqua salata in ebollizione per un minuto, scolatele sopra un canovaccio e asciugatele delicatamente.

Mettete in un tegame l’olio di oliva, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo appassire leggermente. Unite le zucchine a dadini, insaporite con sale, se necessario dato che le avevate già salate, e pepe e lascietele rosolare leggermente, mescolando con un cucchiaio di  legno.

Cuocete, a fuoco moderato per 10-15 minuti.

Passate le zucchine al passaverdure, raccogliendo il passato in un tegame. Fatelo asciugare a fuoco moderato e poi versate il passato di zucchine in una ciotola e lasciate intiepidire.

Sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di sale e una presa di pepe e il basilico oppure la mentuccia, e uniteli alle zucchine. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.

Spennellate con il burro fuso uno stampo e foderatelo con le fette di zucchine, sovrapponendole leggermente e lasciandole debordare. Riempite con il composto di zucchine e uova e ripiegatevi sopra le fette di zucchine che debordano.

Cuocete lo sformato in forno preriscaldato, a 180°, per 40 minuti circa.

Togliete dal forno, lasciate intiepidire e capovolgete lo sformato su un piatto da portata.

Servite lo sformato di zucchine caldo o tiepido!

Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook  SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.