Sformato di zucchine, un contorno leggero e delicato che può essere servito anche come antipasto, oppure come piatto principale per una cena leggera, magari accompagnato da una ricca insalata.
Sformato di zucchine
Ingredienti per 4 persone
- 800 g di zucchine
- 1 scalogno
- 2 cucchiai di olio di oliva
- 2 uova
- 200 ml di latte
- 20 g di burro
- qualche foglia di basilico o mentuccia
- sale, pepe
Procedimento
Spuntate le zucchine, lavatele e tagliatene 250 g a fette sottili, nel senso della lunghezza.
Tagliate quelle rimaste a dadini.
Mettete le zucchine tagliate in un colino, salatele e lasciatele per circa un’ora, in modo che eliminino il loro liquido.
Sbucciate lo scalogno e tritatelo finemente.
Lavate il basilico oppure la mentuccia, asciugate delicatamente e tagliatelo grossolanamente.
Fate scottare le fette di zucchine in acqua salata in ebollizione per un minuto, scolatele sopra un canovaccio e asciugatele delicatamente.
Mettete in un tegame l’olio di oliva, aggiungete lo scalogno tritato e fatelo appassire leggermente. Unite le zucchine a dadini, insaporite con sale, se necessario dato che le avevate già salate, e pepe e lascietele rosolare leggermente, mescolando con un cucchiaio di legno.
Cuocete, a fuoco moderato per 10-15 minuti.
Passate le zucchine al passaverdure, raccogliendo il passato in un tegame. Fatelo asciugare a fuoco moderato e poi versate il passato di zucchine in una ciotola e lasciate intiepidire.
Sbattete le uova con il latte, aggiungete un pizzico di sale e una presa di pepe e il basilico oppure la mentuccia, e uniteli alle zucchine. Mescolate per amalgamare bene gli ingredienti.
Spennellate con il burro fuso uno stampo e foderatelo con le fette di zucchine, sovrapponendole leggermente e lasciandole debordare. Riempite con il composto di zucchine e uova e ripiegatevi sopra le fette di zucchine che debordano.
Cuocete lo sformato in forno preriscaldato, a 180°, per 40 minuti circa.
Togliete dal forno, lasciate intiepidire e capovolgete lo sformato su un piatto da portata.
Servite lo sformato di zucchine caldo o tiepido!
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