Il salame di cioccolato è un dolce delizioso, di semplice realizzazione, fatto con biscotti, cioccolato, latte, uova, zucchero e panna.
Si prepara anche in Grecia, con diverse varianti. A differenza dell’Italia, in Grecia si prepara solo d’estate. Lo preparava anche mia mamma quand’ero piccola ed era tra i miei dolci preferiti.
Salame di cioccolato
Ingredienti per 10-12 persone
- 200 g di cioccolato fondente
- 200 g di biscotti secchi
- 125 g di latte
- 3 tuorli
- 100 g di zucchero
- 250 g di panna
- 30 g di cognac
Procedimento
Per cominciare tagliate a pezzi il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria.
Lavorate il cioccolato sciolto con un mestolo, finchè non diventi cremoso e lasciatelo raffreddare.
Scaldate il latte in un pentolino, a fuoco basso. Il latte dev’essere caldo, ma non deve bollire.
Sbattete i tuorli con lo zucchero, fino ad ottenere un composto omogeneo, e versatelo nel pentolino con il latte, mescolando bene.
Versate il composto di latte, tuorli e zucchero nel cioccolato sciolto, mescolando bene.
Quando il composto sarà bene amalgamato, lasciatelo intiepidire.
Nel frattempo montate la panna e incorporatela al composto di cioccolato.
Sbriciolate i biscotti secchi e bagnateli con il cognac.
Aggiungete i biscotti al composto di cioccolato e panna e mescolate bene per amalgamare gli ingredienti.
Mettete l’impasto ottenuto in un foglio di carta da forno e arrotolatela, premendo per dare al vostro dolce una forma cilindrica.
Avvolgete il salame di cioccolato nella carta stagnola e ponetelo nel congelatore per almeno 4 ore.
Potete portare il salame di cioccolato a tavola intero oppure già tagliato a fette.
Conservazione
Conservate il salame di cioccolato in frigorifero per 3 giorni al massimo!
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