Risotto di quinoa con zucca e carote

Il risotto di quinoa con zucca e carote è un piatto gustoso e leggero. La quinoa è classificata come pseudocereale e si distingue da altri cereali per l’alto contenuto proteico e la totale assenza di glutine.La quinoa è l’unica pianta alimentare che contiene tutti e nove gli amminoacidi essenziali, ed è, quindi, fondamentale nelle diete vegetariane e vegane, è ricca in minerali, come fosforo, magnesio, zinco e ferro, ha un alto contenuto in proteine, micronutrienti e vitamine,C, E, B, e non è eccessivamente calorica.

Risotto di quinoa con zucca e carote

Risotto di quinoa con zucca e carote

Ingredienti per 4 persone

  • 250 g di quinoa bianca
  • 200 g di polpa di zucca
  • 200 g di carote
  • 1 cipolla
  • 2 spicchi d’aglio
  • 2-3 rametti di salvia
  • 2 cucchiai di burro
  • 150 ml di vino bianco secco
  • succo di 1 arancia
  • 500 ml di brodo vegetale
  • 60 g di grana padano
  • sale, pepe

Procedimento

Sciacquate la quinoa sotto l’acqua corrente fredda e fatela sgocciolare.

Eliminate la buccia della zucca e grattugiatela, usando una grattugia a fori larghi.

Eliminate le estremità delle carote, pelatele, lavatele e grattugiatele con la stessa grattugia.

Lavate e asciugate la salvia, staccate 2-3 foglie, tritatele finemente e mettete da parte il resto.

Sbucciate la cipolla e l’aglio e tritateli finemente.

Riscaldate il burro in una padella capiente e fate rosolare l’aglio e la cipolla, su fuoco moderato.

Aggiungete, mescolando, la quinoa, la salvia, le carote e la zucca, bagnate con il vino bianco e cuocete per qualche minuto, su fuoco basso.

Unite il succo di arancia  e il brodo vegetale, lasciandone da parte un po’ perchè potrebbe non servire tutto.

Coprite la padella e fate cuocere, su fuoco moderato, per 15-25 minuti.

Mescolate il risotto di quinoa ogni tanto e aggiungete più brodo se necessario.

Tagliate 40 g di grana padano a scaglie e le restanti foglie della salvia a striscioline sottili.

Quando il risotto di quinoa è pronto incorporatevi 20 g di grana padano grattugiato e spolverizzate di pepe macinato fresco.

Distribuite il risotto di quinoa con zucca e carote in 4 scodelle e servitelo subito cosparso di scaglie di formaggio e striscioline di salvia.

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