Risotto con le vongole

Risotto con le vongole, un primo piatto dal sapore delicato, di semplice realizzazione. Un risotto delizioso nella sua semplicità, ideale per un pranzo o una cena a base di pesce.

Risotto con le vongole

Risotto con le vongole

Ingredienti per 4 persone

  • 300 g di riso
  • 1 kg di vongole
  • 3 spicchi d’aglio
  • 1 l di brodo di pesce
  • 1/2 bicchiere vino bianco
  • prezzemolo
  • 20 g di burro
  • olio di oliva
  • sale, pepe

Procedimento

Questo risotto si prepara in soli 30 minuti!

Iniziate la preparazione del risotto con le vongole controllando le vongole ed eliminando quelle con il guscio rotto.

Mettete poi le vongole in un colapasta, che metterete in una ciotola più grande piena di acqua e sale, e lasciatele per un paio di ore,  in questo modo  elimineranno la sabbia che eventualmente contengono.

Trascorso questo tempo, sciacquate le vongole più volte sotto l’acqua corrente fino a quando nella ciotola non resterà più sabbia o altre impurità.

Versate in una padella un filo di olio d’ oliva e fatevi rosolare due spicchi d’aglio sbucciati.

Scolate bene le vongole e mettetele nella padella. Coprite con  il coperchio e cuocete, a fuoco vivace, finchè le vongole si saranno aperte.

Togliete le vongole dalla padella e sgusciatele, tenendone da parte qualcuna con il guscio. Eliminate quelle che non si sono aperte.

Filtrate il liquido di cottura delle vongole.

Versate un filo di olio di oliva in una casseruola e fatelo insaporire con uno spicchio di aglio, per qualche minuto.

Tostate il riso per qualche minuto, mescolando.

Versate nella casseruola il liquido di cottura delle vongole e fatevi cuocere il riso per alcuni minuti.

Aggiungete il vino e fate evaporare per un po’, a fuoco alto.

Versate un mestolo di brodo di pesce bollente nella casseruola con il riso, coprite con il coperchio e cuocete il risotto, a fuoco medio-basso, aggiungendo un mestolo di brodo ogni volta che sarà stato assorbito.

Poco prima che il riso sia cotto aggiungete le vongole sgusciate.

Quando il riso sarà cotto al dente spegnete il fuoco, controllate il sale e aggiungete il burro a pezzetti.

Lasciate coperto per 3-4 minuti, quindi cospargete con un cucchiaio di prezzemolo tritato e profumate con un po’ di pepe appena macinato.

Mescolate e servite il risotto con le vongole decorato con le vongole intere che avete tenuto da parte!

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