Pomodori e zucchine ripieni di riso

I pomodori e zucchine ripieni di riso (gemista) è un grande classico della cucina greca. Un piatto estivo, fatto con verdure fresche, ripiene di riso e aromi, leggero e gustosissimo.

Questo piatto diventa ancora più ricco se si aggiungono i peperoni, le melanzane, i fiori di zucca e le foglie di vite.

I gemista sono un piatto unico, ottimo accompagnato da yogurt greco!

Pomodori e zucchine ripieni di riso

Pomodori e zucchine ripieni di riso

Ingredienti per 4 persone

  • 3 zucchine tonde
  • 4 pomodori grandi
  • 4 pomodori piccoli
  • 18 cucchiai di riso
  • 1 cipolla
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 2 cucchiai di mentuccia tritata
  • 150 ml di pomodori pelati
  • 140 ml di olio di oliva
  • 2 bicchieri di acqua
  • sale, pepe

Procedimento

Pomodori e zucchine ripieni di riso (gemista), un piatto che richiede una lunga preparazione, ma è così buono che ne vale la pena!

Lavate le zucchine e i pomodori, tagliate orizzontalmente la parte superiore, come nella foto, e tenetela da parte.

Togliete la polpa delle zucchine e dei pomodori, usando l’apposito utensile, facendo attenzione a non bucare le verdure. Tenete da parte un po’ di polpa e il succo dei pomodori.

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Tritate finemente la metà del prezzemolo e la mentuccia, insieme ad una cipolla, meglio se fresca.

Tritate finemente parte della polpa dei pomodori e delle zucchine, circa 6 cucchiai.

Mettete in un recipiente il prezzemolo, la mentuccia e la cipolla tritati, la polpa tritata delle verdure, il succo dei pomodori, 18 cucchiai di riso, 3/4 dell’olio di oliva, 1 bicchiere di acqua, circa 1 cucchiaio di sale e pepe a piacere.

Si considera 1 cucchiaio di riso per un pomodoro piccolo e 2 cucchiai per uno grande. Per le zucchine tonde 2 cucchiai di riso.

Mescolate bene gli ingredienti e se volete assaggiate la salsa per assicurarvi che il sale vada bene.

Prendete una teglia abbastanza profonda e mettete sul fondo alcuni rametti di prezzemolo e mentuccia.

Riempite i pomodori e le zucchine con il composto facendo in modo che siano pieni per i 2/3. Ricoprite con la loro parte superiore.

Ponete le verdure ripiene nella teglia, sopra i rametti delle erbe aromatiche.

Passate i pomodori pelati, salate  e versate nella teglia.

Versate anche il resto dell’olio e 1 bicchiere di acqua.

 

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Cuocete in forno preriscaldato a 180° per 1 ora-1 ora e 1/2.

Se durante la cottura la parte superiore delle verdure prende troppo colore, coprite con un foglio di alluminio.

Se dovesse asciugarsi troppo la salsa, aggiungete dell’acqua calda.

Prima di togliere dal forno verificate che sia le verdure che il riso siano cotti.

I pomodori e zucchine ripieni di riso (gemista) sono ottimi sia caldi che a temperatura ambiente!

Consigli

  • Naturalmente le verdure devono essere fresche e i pomodori maturi.
  • Potete aggiungere un po’ di polpa di pomodoro fresco anche nella salsina che fate con i pelati. Risulterà più saporita.
  • Se aggiungete i fiori di zucca, che sono davvero ottimi, ripiegate l’estremità per chiuderli ed evitare di far uscire il ripieno.
  • Le dosi sono abbondanti e si riferiscono ad un piatto unico.
  • Se vi avanza qualche verdura ripiena, mettete in frigo. E ottima anche il giorno dopo.

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