Polpette fritte di vitello

Le polpette fritte di vitello sono un piatto della tradizione culinaria greca. Un’ ottimo secondo piatto di carne, ricco di sapore, che si può servire anche come antipasto oppure per accompagnare l’ouzo, tipica bevanda alcoolica,  che si offre come dissetante e aperitivo.Ideali anche per un buffet, dove possono anche essere servite a temperatura ambiente.

Polpette fritte di vitello

Polpette fritte di vitello

Ingredienti per 6 persone

  • 700 g di carne macinata di vitello
  • 200 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai di mentuccia tritata
  • 1 cucchiaino di origano
  • 3 cucchiai d’olio d’oliva
  • sale, pepe
  • poca farina (per l’infarinatura)
  • olio per friggere

Procedimento

Cominciate la preparazione delle vostre polpette bagnando bene in una ciotola con un po’ d’acqua il pane raffermo.

Togliete la crosta e strizzate bene il pane.

Mettete in una ciotola la carne macinata e aggiungete il pane, la cipolla, il prezzemolo e la mentuccia tritati finemente, l’origano, le uova, l’olio d’oliva, il sale e il pepe.

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi lasciate riposare il composto in frigo per circa un’ora. Se gli ingredienti non vi sembrano amalgamati bene unite 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.

Dopo il tempo trascorso in frigo, prendete poco composto per volta e plasmate delle polpette rotonde, non tanto grandi. Passatele poi nella farina, facendo in modo che la superficie sia infarinata, ma togliendo l’eccesso.

Mettete abbondante olio in una padella e friggete le polpette, poche alla volta, a fuoco medio-alto, girandole un paio di volte finchè non avranno preso colore uniformemente.

Potete servire le vostre polpette fritte di vitello calde ma anche fredde!

Idea: se volete,  potete anche cuocere le polpette al forno. Prendete una teglia da forno, copritela con un  foglio di carta da forno e adagiatevi le polpette (tenendole a distanza una dall’altra perchè non si attacchino tra di loro).

Cuocete in forno preriscaldato, 180°, per circa 40  minuti, girando le polpette affinchè prendano colore.

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