Polpette di vitello con patate al forno

Le polpette di vitello con patate al forno sono un secondo piatto e un contorno, che può essere anche servito come piatto unico. La ricetta che vi propongo è caratterizzata dal sapore e dal profumo della nostra cucina mediterranea, grazie alla presenza dell’origano e del limone.

Polpette di vitello con patate al forno

Polpette di vitello con patate al forno

Ingredienti per 6 persone

  • 1 kg di patate
  • 700 g di carne macinata di vitello
  • 200 g di pane raffermo
  • 2 uova
  • 1 cipolla
  • 3 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 2 cucchiai  di mentuccia tritata
  • origano
  • 3 cucchiai di olio d’oliva
  • sale, pepe

per la salsa

  • succo di 1/2 limone
  • olio di oliva

Procedimento

Cominciate la preparazione delle vostre polpette bagnando bene in una ciotola, con un po’ d’acqua, il pane raffermo. Togliete la crosta e strizzate bene il pane.

Mettete in una ciotola la carne macinata e il pane, la cipolla, il prezzemolo e la mentuccia tritati finemente, le uova, 3 cucchiai di olio d’oliva, origano, sale e pepe.

Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi lasciate riposare il composto in frigo per circa un’ora. Se gli ingredienti non vi sembrano amalgamati bene unite 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi di medio spessore. Conditele con sale, pepe e origano.

Dopo il tempo trascorso in frigo, prendete poco composto per volta e plasmate delle polpette rotonde, non tanto grandi.

Bagnate il fondo di una teglia con olio di oliva e ponete sopra le polpette. Aggiungete le patate e condite il tutto con una salsa ottenuta sbattendo insieme il succo di 1/2 limone e 1/2 bicchiere circa di olio di oliva (se volete potete metterne un po’ di meno). Aggiungete 1 bicchiere di acqua.

Cuocete in forno preriscaldato, a 200°, per 1 ora-1 ora e 1/2.

Servite le polpette di vitello con patate al forno calde!

Consigli

  • Se la salsa si dovesse asciugare prima che le polpette e le patate siano cotte potete aggiungere dell’altra acqua calda.
  • Girate ogni tanto le polpette e le patate per farle dorare da tutte le parti.

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4 Risposte a “Polpette di vitello con patate al forno”

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