Le polpette di vitello con patate al forno sono un secondo piatto e un contorno, che può essere anche servito come piatto unico. La ricetta che vi propongo è caratterizzata dal sapore e dal profumo della nostra cucina mediterranea, grazie alla presenza dell’origano e del limone.
Polpette di vitello con patate al forno
Ingredienti per 6 persone
- 1 kg di patate
- 700 g di carne macinata di vitello
- 200 g di pane raffermo
- 2 uova
- 1 cipolla
- 3 cucchiai di prezzemolo tritato
- 2 cucchiai di mentuccia tritata
- origano
- 3 cucchiai di olio d’oliva
- sale, pepe
per la salsa
- succo di 1/2 limone
- olio di oliva
Procedimento
Cominciate la preparazione delle vostre polpette bagnando bene in una ciotola, con un po’ d’acqua, il pane raffermo. Togliete la crosta e strizzate bene il pane.
Mettete in una ciotola la carne macinata e il pane, la cipolla, il prezzemolo e la mentuccia tritati finemente, le uova, 3 cucchiai di olio d’oliva, origano, sale e pepe.
Mescolate bene tutti gli ingredienti e poi lasciate riposare il composto in frigo per circa un’ora. Se gli ingredienti non vi sembrano amalgamati bene unite 1 o 2 cucchiai di pane grattugiato.
Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a spicchi di medio spessore. Conditele con sale, pepe e origano.
Dopo il tempo trascorso in frigo, prendete poco composto per volta e plasmate delle polpette rotonde, non tanto grandi.
Bagnate il fondo di una teglia con olio di oliva e ponete sopra le polpette. Aggiungete le patate e condite il tutto con una salsa ottenuta sbattendo insieme il succo di 1/2 limone e 1/2 bicchiere circa di olio di oliva (se volete potete metterne un po’ di meno). Aggiungete 1 bicchiere di acqua.
Cuocete in forno preriscaldato, a 200°, per 1 ora-1 ora e 1/2.
Servite le polpette di vitello con patate al forno calde!
Consigli
- Se la salsa si dovesse asciugare prima che le polpette e le patate siano cotte potete aggiungere dell’altra acqua calda.
- Girate ogni tanto le polpette e le patate per farle dorare da tutte le parti.
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mi piace il tuo blog e le tue ricette
Grazie Linda!
Mi piacerebbe fare in questo modo anche solo le patate: cambio qualcosa nella ricetta???
Grazie, luisa
Ciao Luisa, puoi preparare solo le patate usando gli stessi ingredienti.