Le polpette di ricotta e patate sono un piatto delizioso, di semplice realizzazione. Preparate con ricotta fresca e patate lesse, con l’aggiunta di odori, uova e caciocavallo, le polpette di ricotta possono essere fritte oppure cotte al forno, per un pasto buono ma leggero.
Polpette di ricotta e patate
Ingredienti per 4 persone
- 200 g di ricotta fresca
- 1/2 kg di patate
- 3 tuorli d’uovo
- 150 g di caciocavallo grattugiato
- prezzemolo
- qualche foglia di basilico
- 4 cucchiai di pangrattato
- olio per friggere
- sale, pepe
Procedimento
Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua; scolate le patate, pelatele e passatele con lo schiacciapatate.
Aggiungete i tuorli, il caciocavallo grattugiato e la ricotta. Salate, pepate, insaporite con gli odori, finemente tritati e amalgamate il tutto.
Prendete poco composto alla volta e plasmate delle polpette-io ne ho fatte 8.
Passate le polpette nel pangrattato e friggetele.
Variante leggera
Disponete le polpette di ricotta su una teglia foderata con della carta da forno e cuocete in forno preriscaldato, a 180° C, per 35 minuti circa, fino a quando le polpette risulteranno dorate; giratele almeno una volta, con attenzione, in modo che risultino dorate da entrambi i lati.
Servite le polpette di ricotta e patate calde, accompagnate da un insalate mista!
Nota
La variante leggera delle polpette ha 275 calorie a porzione, mentre le polpette fritte 455 calorie a porzione.
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