Polpette di lenticchie, gustose polpette vegetariane, cotte al forno. Un piatto leggero e facile da realizzare. Se preferite, potete friggere le polpette di lenticchie, dopo averle passate nel pangrattato.
Polpette di lenticchie
Ingredienti per 4 persone
- 250 g di lenticchie
- 1 cipolla
- 1 spicchio d’aglio
- 30 g di parmigiano grattugiato
- 1 fetta di pane raffermo
- 2 cucchiaini di sesamo
- sale, pepe
Procedimento
Fate bollire le lenticchie in abbondante acqua, per circa 30 minuti, o fino a quando saranno cotte. Il tempo di cottura dipende dalla qualità delle lenticchie.
Scolate le lenticchie e passatele al passaverdure oppure frullatele nel mixer, riducendole in crema.
Mettete le lenticchie in una ciotola, salate, pepate e aggiungete la cipolla finemente tritata, lo spicchio d’aglio, anch’esso finemente tritato o schiacciato nello schiaccia-aglio.
Aggiungete anche il parmigiano grattugiato, il sesamo e il pane, che avete bagnato e strizzato bene.
Mescolate bene gli ingredienti, fino ad ottenere un composto omogeneo.
Se il composto dovesse essere troppo morbido potete aggiungere un po’ di pangrattato. Il composto dev’essere, comunque, abbastanza morbido.
Plasmate delle polpette di grandezza media (vengono 8-10 polpette) e disponetele su una teglia da forno, ricoperta di carta da forno.
Cuocete in forno preriscaldato, a 180°, per 15-20 minuti.
Lasciate intiepidire leggermente le polpette prima di servirle.
Gustate le polpette di lenticchie calde!
Variante
Potete anche friggere le polpette di lenticchie, dopo averle passate nel pangrattato.
Salute
Le lenticchie sono molto salutari e sono considerate fin dall’antichità la carne dei poveri.
Sono legumi ricchi di fibre, sali minerali e vitamine; contengono proteine e carboidrati e sono ricche di fosforo, ferro e vitamine del gruppo B.
Le lenticchie hanno una scarsa quantità di grassi, contribuiscono nella prevenzione dell’arteriosclerosi e a tenere sotto controllo il colesterolo; hanno, inoltre, proprietà antiossidanti.
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