Penne alla norcina

Le penne alla norcina sono un piatto tipico della cucina umbra. Una ricetta tradizionale che ha molte varianti. In alcune ricette ci sono i funghi, in altre il tartufo. Io vi propongo la versione più semplice, ma non meno buona. La presenza delle salsicce rende le penne alla norcina un piatto ricco e gustoso che può essere servito come piatto unico.

Penne alla norcina

 

Penne alla norcina

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di pasta (penne)
  • 3 salsicce
  • 1 confezione di panna
  • vino bianco
  • olio d’oliva
  • sale, pepe
  • parmigiano grattugiato

Procedimento

Versate poco olio d’oliva in una padella antiaderente, basta che copra appena il fondo.

Mettete sul fuoco, aggiungete le salsicce, private della pelle, e sbriciolatele con un cucchiaio di legno, mentre si stanno rosolando.

Dopo aver fatto rosolare le salsicce, a fuoco medio-basso, bagnate con un po’ di vino bianco e fate evaporare, su fuoco vivace.

Quando le salsicce saranno cotte, aggiungete la panna, aggiustate di sale, se volete aggiungete un po’ di pepe e continuate la cottura ancora per qualche minuto.

Nel frattempo cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata in ebollizione. Quando la pasta sarà cotta, scolate e condite con il sugo. Saltate brevemente in padella e servite condendo ogni piatto con abbondante parmigiano grattugiato.

Le vostre penne alla norcina sono pronte per essere gustate!

Consigli

  • Se il sugo dovesse risultare troppo denso, potete aggiungere alla panna un po’ di latte oppure un po’ di acqua di cottura della pasta.
  • Naturalmente potete realizzare questa ricetta  anche con altri tipi di pasta corta, ma tradizionalmente si prepara con le penne.
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2 Risposte a “Penne alla norcina”

  1. è una ricetta ottima!!!! l’ ho provata Subito e diventato il mio piatto preferito e non solo!!
    Brava signora Katerina.

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