Le penne alla norcina sono un piatto tipico della cucina umbra. Una ricetta tradizionale che ha molte varianti. In alcune ricette ci sono i funghi, in altre il tartufo. Io vi propongo la versione più semplice, ma non meno buona. La presenza delle salsicce rende le penne alla norcina un piatto ricco e gustoso che può essere servito come piatto unico.
Penne alla norcina
Ingredienti per 4 persone
- 350 g di pasta (penne)
- 3 salsicce
- 1 confezione di panna
- vino bianco
- olio d’oliva
- sale, pepe
- parmigiano grattugiato
Procedimento
Versate poco olio d’oliva in una padella antiaderente, basta che copra appena il fondo.
Mettete sul fuoco, aggiungete le salsicce, private della pelle, e sbriciolatele con un cucchiaio di legno, mentre si stanno rosolando.
Dopo aver fatto rosolare le salsicce, a fuoco medio-basso, bagnate con un po’ di vino bianco e fate evaporare, su fuoco vivace.
Quando le salsicce saranno cotte, aggiungete la panna, aggiustate di sale, se volete aggiungete un po’ di pepe e continuate la cottura ancora per qualche minuto.
Nel frattempo cuocete la pasta al dente in abbondante acqua salata in ebollizione. Quando la pasta sarà cotta, scolate e condite con il sugo. Saltate brevemente in padella e servite condendo ogni piatto con abbondante parmigiano grattugiato.
Le vostre penne alla norcina sono pronte per essere gustate!
Consigli
- Se il sugo dovesse risultare troppo denso, potete aggiungere alla panna un po’ di latte oppure un po’ di acqua di cottura della pasta.
- Naturalmente potete realizzare questa ricetta anche con altri tipi di pasta corta, ma tradizionalmente si prepara con le penne.
è una ricetta ottima!!!! l’ ho provata Subito e diventato il mio piatto preferito e non solo!!
Brava signora Katerina.
Grazie mille!!!