Merluzzo al salmoriglio, un piatto di pesce condito con la salsa tradizionale siculo-calabrese, usata per condire carne o pesce alla griglia. Il salmoriglio è una salsa fatta con olio di oliva e succo di limone aromatizzati con prezzemolo, origano e aglio. Il pesce viene cotto e poi condito con la salsa. Un piatto semplice, leggero e gustosissimo in pochi minuti.
Merluzzo al salmoriglio
Ingredienti per 4 persone
- 4 filetti di merluzzo (ognuno del peso di 150 g)
- 50 ml di olio di oliva
- il succo di 1 limone
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cucchiaino di origano
- 1 mazzetto di prezzemolo
- sale, pepe
Procedimento
Lavate il prezzemolo, asciugatelo delicatamente e tritatelo finemente.
Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo leggermente.
Tagliate in due il limone, spremetelo e filtratene il succo con un colino.
Versate l’olio di oliva in una ciotolina, aggiungete il succo di limone, 2 cucchiai di acqua calda, un pizzico di sale e una presa di pepe appena macinato.
Emulsionate gli ingredienti, sbattendoli bene con una frusta.
Unite alla salsa il prezzemolo tritato, l’origano e lo spicchio d’aglio schiacciato e sbattete nuovamente con la frusta.
Lavate i filetti di merluzzo, asciugateli e salateli.
Mettete sul fuoco una padella grigliante e fatela scaldare bene.
Ponetevi sopra i filetti di merluzzo e fateli cuocere per 3-4 minuti per parte, girandoli con attenzione.
Versate un po’ di salsa su un piatto, ponetevi sopra i filetti di merluzzo e versatevi sopra il resto della salsa.
Servite i filetti di merluzzo al salmoriglio ben caldi!
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