Melomakarona, biscotti greci di Natale

I melomakarona sono dei biscotti che prepariamo in Grecia per Natale. Sono molto leggeri e friabili, fatti con olio di oliva e succo di arancia, inzuppati in uno sciroppo al miele e cosparsi di zucchero a velo, cannella e noci tritate.

Melomakarona, biscotti greci di Natale

Melomakarona, biscotti greci di Natale

Ingredienti per 24 melomakarona

  • 100 g zucchero
  • 230 g olio di oliva
  • 130 g succo di arancia
  • 500 g farina
  • 1 bicchiere di noci tritate
  • 1/2 tazzina da caffè di cognac
  • 2 cucchiaini lievito
  • 1 cucchiaio di zucchero a velo
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere

Per lo sciroppo

  • 200 g. zucchero
  • 200 g. di miele
  • 100 g. di acqua
  • 1 bastoncino di cannella

Procedimento

Passate la farina al setaccio e mescolatela con il lievito.

Lavorate l’olio di oliva con lo zucchero, usando lo sbattitore elettrico, a velocità alta, oppure con un cucchiaio di legno, per 15 minuti.

Aggiungete il cognac e il succo di arancia, dopo averlo filtrato, e mescolate bene.

Iniziate ad aggiungere la farina, poca alla volta, mescolando. Se usate lo sbattitore elettrico, fatelo alla minima velocità.

Quando la farina sarà stata incorporata, l’impasto, che dovrà risultare morbido, è pronto.

Prelevate poco impasto per volta, della grandezza circa di una noce, lavoratelo tra i palmi delle mani per ottenere una forma allungata, come un cilindro, e premete leggermente, per fare in modo che la superficie sia quasi piatta.

Disponete i melomakarona su una teglia da forno imburrata, lasciando una piccola distanza tra uno e l’altro.

Cuocete in forno preriscaldato, a 180°, per 20-30 minuti, fino a quando la superficie risulterà leggermente dorata.

Nel frattempo preparate lo sciroppo, facendo bollire tutti gli ingredienti insieme.Lasciate bollire per 3 minuti, dal momento in cui lo sciroppo è in ebollizione, a fuoco basso. Eliminate la schiuma che si forma, usando una schiumarola.

Una volta tolti imelomakarona dal forno, lasciate raffreddare e poi toglieteli dalla teglia e immergeteli nello sciroppo caldo, pochi alla volta, lasciandoli per 20 secondi per parte.

Disponete i melomakarona su un piatto e cospargeteli con zucchero a velo e cannella, mescolati insieme, e le noci tritate.

Ora potete gustare i melomakarona, biscotti greci di Natale!

Buone Feste!!!

Consigli

L’impasto per i melomakarona non deve essere lavorato tanto a lungo. Quando la farina sarà stata assorbita è pronto.

Immergete i melomakarona nello sciroppo caldo solo quando saranno freddi!

Cospargete i melomakarona con lo zucchero a velo e la cannella passandoli al setaccio, così cadranno morbidi e in modo uniforme.

I melomakarona si conservano per diversi giorni. Basta tenerli in un contenitore coperto oppure coprirli con la pellicola trasparente.

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