Melanzane al forno con pomodoro e formaggi, un piatto gustosissimo dal sapore mediterraneo.
Le melanzane al forno condite con un sugo al pomodoro profumato di origano, è un ottimo piatto vegetariano. Può essere servito come contorno, ma è anche un secondo piatto molto sostanzioso.
Melanzane al forno con pomodoro e formaggi
Ingredienti per 4 persone
- 1 kg di melanzane
- 700 g di pomodori pelati
- 6 cucchiai di olio di oliva
- 1 cipolla
- origano
- 4 cucchiai di pecorino fresco grattugiato
- 8 sottilette
- olio per friggere
- sale, pepe
Procedimento
Le melanzane al forno con pomodoro e formaggi sono un piatto che richiede un po’ di tempo per la sua realizzazione, ma vi assicuro che ne vale la pena!
Lavate le melanzane, eliminate le estremità e tagliatele a rondelle dello spessore di circa 5 millimetri.
Salate e friggete le melanzane.
Versate in un pentolino 6 cucchiai di olio di oliva, scaldate e aggiungete la cipolla finemente tritata. Fatela appassire e aggiungete i pomodori pelati tagliati a cubetti. Salate, pepate e aggiungete un po’ di origano. Cuocete il sugo, a fuoco medio-basso per 15 minuti circa.
Prendete una teglia e disponete uno strato di melanzane. Distribuitevi sopra uno strato di sugo e 2 cucchiai di pecorino fresco grattugiato.
Disponete un secondo strato di melanzane e un’ altro di sugo e pecorino grattugiato.
Disponete un ultimo strato di melanzane e ricoprite con le sottilette.
Mettete in forno preriscaldato, a 180°, per 15-20 minuti, finchè le sottilette non saranno sciolte e leggermente dorate.
Nota
- Se volete servire questo piatto come contorno diminuite le dosi degli ingredienti.
- Invece di friggere le melanzane, potete prepararle in modo più leggero. Spennellate ogni fetta di melanzana con un po’ di olio di oliva, salate e cuocetele sulla piastra.
Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!
spettacolo tutte queste preparzioni di verdure al forno….buona davcero