Marmellata di fichi

Come preparare a casa una deliziosa marmellata di fichi, aromatizzata con cannella e chiodi di garofano. Ideale per la colazione di tutta la famiglia o per preparare delle gustose crostate.

Marmellata di fichi

Marmellata di fichi

Ingredienti per circa 1 kg di marmellata

  • 1 kg di fichi
  • 500 g di zucchero
  • 75 g di acqua
  • 30 g di succo di limone
  • 1 bastoncinο di cannella
  • 2 chiodi di garofano

Procedimento

Scegliete dei fichi maturi, lavateli e asciugateli ed eliminate, tagliandole, le due estremità.

Tagliate, poi, ogni fico in 4 parti e controllate l’interno, eliminando quelli che sono rovinati.

Mettete i fichi e lo zucchero in una pentola grande e aggiungetevi l’acqua; unite anche il succo di limone, la cannella e i chiodi di garofano, che conferiranno un delicato profumo e sapore alla vostra marmellata.

Mettete la pentola sul fuoco e portate dolcemente ad ebollizione, su fuoco medio. Abbassate il fuoco, se necessario, e mescolate di tanto in tanto, con un mestolo di legno.

Eliminate la schiuma che si forma in superficie, usando una schiumarola.

Dopo mezz’ora frullate i fichi con un frullatore ad immersione, fino ad ottenere un composto omogeneo, senza pezzetti di frutta.

Continuate la cottura per 30 minuti ancora, a fuoco basso e mescolando, per evitare che la marmellata si attacchi.

Quando la marmellata è pronta lasciate intiepidire qualche minuto e poi versatela, ancora calda, nei vasi sterilizzati, lasciando libero uno spazio di almeno 1 cm dal bordo.

Avvitate bene i tappi e lasciate i vasi con la marmellata capovolti su una superficie fredda fino al giorno dopo.

Potete verificare se il sottovuoto è avvenuto premendo al centro del tappo. Se sentite il “click” ma il tappo rimane abbassato e non sentite anche il “clack” che fa tornando su, significa che il sottovuoto è avvenuto correttamente.

La vostra marmellata di fichi è pronta!

Sterilizzazione dei vasi

E necessario sterilizzare i vasi nei quali conserverete la marmellata.

Lavate i vasi, metteteli in una pentola grande e disponete un canovaccio tra l’uno e l’altro, per evitare che si rompano durante la bollitura. Riempite la pentola di acqua fino a coprire del tutto i vasi.

Ponete la pentola su fuoco basso e portate ad ebollizione. Fate bollire per 30 minuti, aggiungendo negli ultimi 10 minuti anche i tappi.

Lasciate che l’acqua si raffreddi, togliete i vasi e i tappi e metteteli ad asciugare, capovolti, su un canovaccio pulito.

Consigli

Secondo quanto riportato nelle Linee guida per la corretta preparazione delle conserve alimentari in ambito domestico

Per capire quando si è raggiunto il giusto grado di cottura è possibile effettuare due prove empiriche:

• se versando una goccia di marmellata/confettura su un piatto questa scivola lentamente aderendo alla superficie, la cottura è giusta;

• se immergendo e risollevando un cucchiaio nella marmellata/confettura il prodotto appare di consistenza collosa e lamentosa, la cottura è giusta.

Conservazione

Conservate la marmellata in luogo fresco, asciutto, ventilato e buio, per 3 mesi.

Una volta aperto il vaso, la marmellata va conservata in frigorifero e consumata entro 7 giorni.

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