Lasagne agli spinaci e pomodoro

Le lasagne agli spinaci e pomodoro sono un ottimo primo piatto vegetariano. Ho realizzato questo piatto unendo la tradizione greca a quella italiana, che sono molto simili. Ho preparato, infatti, gli spinaci seguendo la tradizione greca e poi ho condito le lasagne seguendo quella italiana. Il risultato è un piatto delicato e molto gustoso!

Lasagne agli spinaci e pomodoro

Lasagne agli spinaci e pomodoro

Ingredienti per 6 persone

  • 9 sfoglie di lasagne
  • 600 g di spinaci
  • 1/2 cipolla
  • 200 g di pomodori pelati
  • 8 cucchiai di olio di oliva
  • 4 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 cucchiaio di pangrattato
  • besciamella
  • sale

per la besciamella

  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 600 g di latte
  • sale

Procedimento

Prima di tutto scegliete gli spinaci, togliendo e scartando le foglie secche e rovinate e il picciolo.

Lavate bene gli spinaci in abbondante acqua fredda, finchè non avrete eliminato ogni residuo di terra.

Tagliate grossolanamente gli spinaci in pezzi di circa 3 cm.

Prendete una pentola grande e bagnate il fondo con 3 cucchiai di olio di oliva. Mettete gli spinaci nella pentola, coprite e fate cuocere, a fuoco medio-basso, per 10 minuti circa. Mescolate di tanto in tanto.

Io uso le lasagne che non necessitano di essere precotte. Per farle cuocere è necessario fare un sugo molto liquido.

Tritate finemente 1/2 cipolla (se è grande, altrimenti 1 piccola). Scaldate in un pentolino 5 cucchiai di olio di oliva, aggiungete la cipolla tritata e fate appassire per qualche minuto, a fuoco basso.

Versate nel pentolino i pomodori pelati, che avrete precedentemente passato, salate e fate cuocere per 5 minuti circa. Versate nel pentolino 1 bicchiere e 1/2 di acqua e fate cuocere il sugo per 15 minuti circa.

Unite il sugo agli spinaci e fate insaporire, per circa 5 minuti. Aggiustate di sale.

Preparate la besciamella.

Prendete una teglia da forno, versate un po’ di sugo sul fondo della teglia e stendete 3 sfoglie di lasagne, distanziate tra di loro (lasciate uno spazio di 1-2 cm tra una sfoglia e l’altra).

Versate sopra le lasagne un po’ di sugo con gli spinaci. Aggiungete  un po’ di besciamella e condite con 1 cucchiaio circa di parmigiano grattugiato.

Fate altri 2 strati di lasagne, sugo con gli spinaci, besciamella e parmigiano grattugiato. Terminate con uno strato di besciamella, parmigiano grattugiato e un po’ di pangrattato.

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Il sugo deve coprire quasi del tutto le sfoglie di lasagne, perchè dato che non abbiamo precotto la pasta, dovrà essere cotta al forno con il liquido del sugo.

Cuocete in forno preriscaldato, a 180°, per 30 minuti circa.

Fate raffreddare un po’ le lasagne agli spinaci e pomodoro prima di tagliare le porzioni.

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