Gateau di patate

Il gateau di patate è una torta di patate, molto ricca e gustosa, che può essere servita come piatto unico. Facile da preparare, il gateau di patate è  fatto con diversi ingredienti, come prosciutto crudo, parmigiano e pecorino romano grattugiati, mozzarella e provola piccante che lo rendono molto saporito.

Gateau di patate

Gateau di patate

Ingredienti per 4 persone

  • 1 kg di patate
  • 40 g di burro
  • 60 g di parmigiano grattugiato
  • 60 g di pecorino romano grattugiato
  • 3 uova
  • 1/2 mazzetto di prezzemolo
  • 100 g di prosciutto crudo
  • 100 g di mozzarella
  • 100 g di provola piccante
  • 40 g di pangrattato
  • sale, pepe

Procedimento

Lavate le patate e lessatele in abbondante acqua per 30-40 minuti circa, dipende dalla grandezza.

Togliete le patate dall’acqua, lasciatele intiepidire e sbucciatele; passatele al passaverdura, facendole cadere in una ciotola.

Salate, pepate, incorporate il burro, il parmigiano e il pecorino grattugiati, i tuorli delle uova, il prezzemolo tritato e il prosciutto crudo, che avete comprato in un unica fetta, tagliato a dadini. Mescolate con un cucchiaio di legno.

Montate a neve 2 albumi e incorporateli delicatamente al composto di patate.

Tagliate la mozzarella e la provola a fettine.

Imburrate una pirofila di 22 cm di diametro, spolverizzate con 20 g di pangrattato e versatevi metà del composto.

Ricoprite con le fette di mozzarella e provola e versate sopra il composto rimasto.

Spolverizzate la superficie con 20 g di pangrattato e distribuite qualche fiocchetto di burro.

Cuocete il gateau in forno preriscaldato, a 200° C, per 30 minuti.

Lasciate intiepidire il gateau di patate prima di tagliarlo e servirlo.

Nota

Se preferite, potete preparare il gateau di patate con la provola affumicata.

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