Crostata di ricotta alla pugliese

Crostata di ricotta alla pugliese, con una crema di ricotta, arricchita dal sapore dei canditi di cedro e arancia e un pizzico di cannella. Una crostata deliziosa da gustare in tutti i momenti della giornata!

Crostata di ricotta alla pugliese

Crostata di ricotta alla pugliese

Ingredienti per 12 persone

per la pasta

  • 300 g di farina
  • 100 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 bustina di lievito
  • 1 uovo
  • 1 pizzico di sale

per il ripieno

  • 300 g di ricotta fresca
  • 1 uovo
  • 80 g di zucchero
  • 70 g di cedro e arancia canditi
  • 1 pizzico di cannella

Procedimento

Fate ammorbidire il burro a temperatura ambiente.

Nel frattempo, preparate il ripieno per la vostra crostata.

Mettete la ricotta in una ciotola, aggiungete lo zucchero e lavorate il composto con un cucchiaio di legno.

Aggiungete i canditi, tagliati a piccoli pezzi, e la cannella.

Mescolate bene gli ingredienti e aggiungete, alla fine, l’uovo, mescolando fino ad amalgamare bene.

Quando il burro è pronto potete preparare la pasta per la vostra crostata.

Setacciate insieme la farina, lo zucchero, il sale e il lievito, sopra una spianatoia.

Mettetevi al centro il burro e l’uovo. Impastate delicatamente.

Stendete la pasta con il matterello e foderatevi una tortiera, di 24 cm di diametro, che avete precedentemente imburrato e infarinato. Lasciate intorno un bordino leggermente rialzato.

Tenete da parte i ritagli di pasta.

Versate il composto di ricotta sulla pasta, distribuendolo uniformemente.

Stendete i ritagli di pasta e tagliate delle listarelle della larghezza di 2 cm circa. Disponetele sul ripieno, incrociandole.

Fate cuocere la crostata in forno preriscaldato, a 180°, per 50 minuti-1 ora.

Lasciate intiepidire la crostata prima di toglierla dalla tortiera per disporla su un piatto da portata.

Gustate la crostata di ricotta alla pugliese fredda!

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