Crostata con ricotta e cacao

Crostata con ricotta e cacao, con una base tenera e croccante ripiena con una soffice crema di ricotta e cacao. Una crostata deliziosa, ideale per la merenda, ma anche per concludere un pranzo in famiglia o tra amici.

Crostata con ricotta e cacao

Crostata con ricotta e cacao

Ingredienti per 8-10 persone

per la pasta

  • 250 g di farina
  • 100 g di burro
  • 2 uova
  • 5 cucchiai di zucchero
  • 1/2 bustina di lievito
  • 1 limone

per la farcitura

  • 500 g di ricotta
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • cognac

Procedimento

Questa crostata è facile da realizzare e non richiede molto tempo.

Prima di tutto, preparate la pasta per la crostata.

Mescolate In una ciotola la farina con le uova, lo zucchero, il burro fuso ma non caldo, il lievito e un po’ di scorza di limone grattugiata.

Amalgamate bene gli ingredienti e stendete la pasta in una teglia rotonda imburrata, di 28 cm di diametro.

La pasta è molto morbida, quindi viene stesa con le mani, cercando di distribuire l’impasto in modo omogeneo e lasciando intorno un bordino rialzato di 1,5 cm circa.

Preparate la farcitura, unendo alla ricotta lo zucchero, il cacao amaro, l’uovo e un po’ di cognac.

Lavorate bene il composto fino ad ottenere una crema morbida ed omogenea.

Distribuite la crema sulla crostata.

Cuocete la crostata, in forno preriscaldato, a 180° C, per 30 minuti.

Fate raffreddare la crostata prima di toglierla dalla teglia per disporla su un piatto da portata.

Conservazione

Conservate la crostata con ricotta e cacao in frigorifero, all’interno di un contenitore a chiusura ermetica, per 3-4 giorni.

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