Crepes salate ai formaggi

Le crepes salate ai formaggi, con un ripieno di mozzarella, fontina e grana padano grattugiato e ricoperte di besciamella, sono un gustoso piatto da servire caldo. Di semplice realizzazione, richiede solo un po’ di tempo per la preparazione delle crepes, ma vi assicuro che ne vale la pena.

Crepes salate ai formaggi

Crepes salate ai formaggi

Ingredienti per 4 persone

per le crepes

  • 50 g di farina
  • 30 g di burro
  • 4 uova
  • 1/2 bicchiere di latte (circa 100 g)
  • sale

per il ripieno

  • 1 mozzarella
  • 70 g di fontina
  • 60 g di grana padano grattugiato
  • noce moscata

per la besciamella

  • 30 g di burro
  • 30 g di farina
  • 400 ml di latte
  • sale

Procedimento

Versate 1/2 bicchiere di latte, preferibilmente a temperatura ambiente, in una terrina, aggiungete la farina e lavorateli fino ad ottenere un composto omogeneo; unite le uova, sbattute a parte, il burro fuso e il sale. Sbattete bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto omogeneo.

Sciogliete un po’ di burro in una padella antiaderente, versatevi 2 cucchiai circa del composto e cuocete una crepe sottile.Procedete in questo modo fino ad esaurimento della pastella. Io ho preparato 12 crepes.

Tritate insieme la mozzarella e la fontina, unite il grana padano grattugiato e profumate con la noce moscata.

Distribuite il composto di formaggi sulle crepes e arrotolatele.

Allineate le crepes in una pirofila leggermente imburrata.

Preparate la besciamella, facendo sciogliere in una casseruola il burro a fuoco basso. Aggiungete la farina mescolando continuamente. Aggiungete poco alla volta il latte tiepido, mescolando sempre, fino ad ottenere una crema densa. Salate.

Versate la besciamella sulle crepes, cospargete con un po’ di grana padano grattugiato e mettete in forno preriscaldato, a 180° C, per una decina di minuti.

Le vostre crepes salate ai formaggi sono pronte. Gustatele calde!

Idea

Potete preparare le crepes in anticipo, conservarle nel congelatore, per scongelarle poi quando volete, metterle nel forno per 10 minuti e servire.

Nota

Per ulteriori informazioni e consigli riguardanti la preparazione della besciamella leggete il relativo articolo.

Puoi seguirmi anche sulla pagina facebook  SaporiGreci per vedere le nuove ricette pubblicate dal blog!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.