Crema di cicerchia con polpo al vino

La crema di cicerchia con polpo al vino è un piatto unico, ricco, gustoso e salutare, che potete preparare senza difficoltà. La cicerchia è un legume ricco di proteine, fibre, calcio, vitamine del gruppo B e fosforo.

Crema di cicerchia con polpo al vino

Crema di cicerchia con polpo al vino

Ingredienti per 4 persone

per la crema di cicerchia

  • 320 g di cicerchia decorticata
  • 1 spicchio d’aglio
  • olio di oliva
  • 1 rametto di rosmarino
  • sale

per il polpo

  • 600 g di polpo
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1/4 di bicchiere di olio d’oliva
  • 1 cipolla
  • origano o prezzemolo
  • sale, pepe

Procedimento

Versate 4 cucchiai di olio in una pentola, aggiungete lo spicchio d’aglio spellato e lasciate appassire per qualche minuto, a fuoco basso.

Lavate la cicerchia, mettetela nella pentola, coprite con abbondante acqua, e portate ad ebollizione. Eliminate la schiuma usando una schiumarola. Salate e fate cuocere, su fuoco medio, per 2 ore circa, fino a quando cicerchia risulterà tenera.

Se l’acqua dovesse essere assorbita prima che la cicerchia sia cotta potete aggiungere dell’altra acqua calda e continuare la cottura.

Nel frattempo, preparate il polpo e conditelo seguendo la ricetta del mio blog polpo al vino

Quando la cicerchia sarà cotta passatela al passalegumi, per ridurla in crema, dopo averla scolata, se è rimasta ancora dell’acqua.

Condite la crema di cicerchia con abbondante olio di oliva e sale, se necessario.

Servite la  crema di cicerchia accompagnata dal polpo al vino, condito come indicato nella ricetta. Potete aggiungere anche un friariello, tagliato a pezzetti.

Nella foto potete vedere la mia presentazione del piatto realizzata mettendo la crema di cicerchia in una ciotolina per rovesciarla poi sul piatto. Sopra la crema ho disposto il polpo.

Gustate la crema di cicerchia con polpo al vino calda!

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