Bucatini all’amatriciana

Bucatini all’amatriciana, un piatto tradizionale della cucina italiana, che si prepara con diverse varianti. Qualcuno sostiene che questo piatto si prepara con gli spaghetti invece dei bucatini, con la pancetta invece del guanciale. Io non pretendo di darvi la ricetta originale, del resto, ognuno cucina seguendo i propri gusti, quindi, a voi la scelta.

I bucatini all’amatriciana sono comunque, un piatto semplice e saporito che richiede pochissimo tempo per la sua realizzazione.

Bucatini all'amatriciana

Bucatini all’amatriciana

Ingredienti per 4 persone

  • 350 g di pasta tipo bucatini
  • 100 g di guanciale
  • 400 g di pomodori maturi e sodi
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 peperoncino
  • 4 cucchiai di olio di oliva
  • 50 g di vino bianco
  • 100 g di pecorino grattugiato
  • sale, pepe

Procedimento

Prima di tutto, tagliate il guanciale a striscioline.

Fate scottare i pomodori in una pentola con acqua in ebollizione. Scolateli, privateli della buccia, dei semi e dell’acqua di vegetazione e tritateli grossolanamente.

Sbucciate lo spicchio d’aglio e schiacciatelo leggermente.

Tagliate il peperoncino a listarelle.

Versate l’olio di oliva in un tegame, scaldate, e fatevi appassire lo spicchio d’aglio ed il peperoncino.

Aggiungete il guanciale e fatelo rosolare, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno, fino a quando il grasso sarà diventato trasparente.

Versate il vino nel tegame e fatelo evaporare.

Unite i pomodori, sale e pepe appena macinato e cuocete per 15 minuti circa, a fuoco moderato.

Nel frattempo, portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete i bucatini. Scolateli al dente, versateli nel tegame con il sugo e fateli insaporire per 1 minuto, mescolando.

Cospargete i bucatini all’amatriciana con il pecorino grattugiato e servite  subito!

Consiglio

Se non volete che il sugo sia piccante, potete usare il peperoncino intero ed eliminarlo a fine cottura.

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