Biscotti di pan di zenzero (gingerbread)

I biscotti di pan di zenzero (gingerbread) sono tipici della tradizione anglosassone e conosciuti negli ultimi anni anche da noi. Preparati con un impasto, pan zenzero, a base di spezie come zenzero e cannella, questi biscotti piacciono molto ai bambini. Vengono preparati in varie forme, quella classica di omino, ma anche in forma di albero, renna, fiocco di neve. I biscotti vengono poi decorati con la ghiaccia reale alla quale è possibile aggiungere dei coloranti alimentari, se volete delle decorazioni colorate.

Quest’anno ho voluto provarli anch’io, così li ho preparati a forma di albero e stella. Devo dire che l’intera famiglia è stata conquistata.

 

 

Biscotti di pan di zenzero (gingerbread)
  • Preparazione: 50 Minuti
  • Cottura: 10-15 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 20-30 biscotti
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 125 g burro (fuso)
  • 170 g zucchero di canna
  • 1 uovo
  • 4 cucchiai miele
  • 350 g Farina
  • 1 cucchiaino bicarbonato di sodio
  • 2 cucchiaini zenzero (macinato)
  • 1 cucchiaino cannella (in polvere)

Per la ghiaccia reale

  • 1 albume
  • 160 g Zucchero a velo

Preparazione

  1. Mescolate bene insieme il burro fuso e lo zucchero fino a renderli chiari e soffici.

    Aggiungete l’uovo e il miele e mescolate fino a quando gli ingredienti saranno ben amalgamati.

    In una piccola ciotola mescolate insieme la farina, il bicarbonato di sodio, lo zenzero e la cannella.

    Aggiungere la miscela secca, con la farina, nel composto di burro, zucchero e uovo e mescolate fino ad ottenere un impasto morbido.

    Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciate raffreddare il frigorifero per almeno 30 minuti.

    Stendete l’impasto tra due pezzi di carta da forno fino ad ottenere uno spessore di 0,5 cm.

    Ritagliate la pasta usando le formine natalizie che preferite e disponete su una teglia ricoperta di carta da forno. Lasciate una certa distanza tra i biscotti per evitare che si attacchino lievitando.

    Se volete, potete praticare un foro nella parte alta dei vostri biscotti in modo da far passare un nastrino e appenderli all’albero.

    Impastate i ritagli e stendete nuovamente l’impasto per altri biscotti, procedendo così finchè non è finito.

    Cuocere i biscotti in forno preriscaldato, a 170°, per 10-15 minuti fino a doratura.

    Lasciate raffreddare sulla teglia, quindi trasferite con cautela su una gratella.

    Per preparare la ghiaccia reale, montate l’albume e poi incorporate, poco alla volta, lo zucchero a velo, continuando ad usare la frusta. Se desiderate una glassa più densa potete aggiungere più zucchero, tenendo presente che i biscotti saranno più dolci.

    Mettete la glassa in una sac-à-poche e decorate i vostri biscotti, seguendo la vostra fantasia o prendendo ispirazione dalle innumerevoli immagini che potete trovare su internet.

    Potete gustarvi i biscotti di pan di zenzero dopo aver fatto asciugare la glassa.

    Buone Feste!

     

  2. Note

    Con le dosi indicate otterrete circa 20-30 biscotti, in base al tipo e alla grandezza di forme usate.

    Di conseguenza, anche il tempo di cottura può variare, in base alla grandezza dei biscotti. Considerate 10-15 minuti, e, comunque, quando i biscotti sono dorati significa che sono pronti.

    Conservate i biscotti in un contenitore ermetico per una settimana.

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