Besciamella

La besciamella è una delle salse più usate in cucina. Viene usata  per creare delle ricette elaborate. È una delle salse basilari della cucina francese e italiana, ma è diffusa anche nel mondo anglosassone dove è nota come salsa bianca.

Besciamella

Besciamella

La preparazione della besciamella è, in realtà molto semplice e veloce, l’importante è avere determinate accortezze:

  • per evitare che si formino dei grumi, il burro deve essere caldo ma non troppo, altrimenti fatelo freddare prima di aggiungere la farina.
  • il latte deve essere tiepido.
  • se, dopo aver iniziato ad aggiungere il latte si formano dei grumi non preoccupatevi, continuate ad aggiungere altro latte pian piano e vedrete che mescolando di continuo, i grumi si scioglieranno. Per un risultato migliore sbattete la salsa con la frusta.
  • il fuoco dev’essere basso.

Ingredienti

  • 80 g di burro
  • 80 g di farina
  • 600 g di latte
  • sale
  • 1 tuorlo

Procedimento

Fate sciogliere in una casseruola il burro a fuoco basso. Aggiungete la farina mescolando continuamente. Aggiungete poco alla volta il latte tiepido, mescolando sempre, e cuocete, sempre a fuoco basso, fino ad ottenere una crema densa. Salate la besciamella. Spegnete il fuoco e aggiungete il tuorlo sbattuto continuando a mescolare bene.

Nota:

Io faccio la besciamella classica senza il tuorlo d’uovo che serve ad addensare e a dare più colore alla crema.

Besciamella leggera

Potete preparare la salsa come prima, sostituendo il burro con olio d’oliva nella stessa quantità.

Besciamella con farina integrale

E anche possibile preparare la salsa usando la farina integrale, che è più ricca di fibre, di proteine, di ferro (da 5-20 volte maggiore), e di vitamine B1, B2 e B5.

Il sapore non ne risentirà.

Se volete, fatemi sapere com’è andata e se i miei consigli vi sono stati utili.

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