Alici gratinate al forno

Le alici gratinate al forno sono un gustoso secondo piatto, leggero e salutare. Le alici sono ricche di proteine e acidi grassi Omega-3, e preziosi minerali, come calcio, ferro, fosforo e selenio, oltre che vitamine del gruppo B.

Le alici, inoltre sono molto economiche e si trovano sempre fresche, anche se , bisogna comunque fare attenzione e controllare che siano di un colore brillante e abbiano un profumo di mare.

Alici gratinate al forno

Alici gratinate al forno

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di alici
  • 200 g di  pangrattato
  • 2 spicchi di aglio
  • prezzemolo
  • olio di oliva
  • sale, pepe

Procedimento

Preparare le alici gratinate al forno è davvero molto semplice e veloce. La cosa che richiede più tempo è pulire le alici, cosa che,comunque, non è difficile se sapete come fare.

Togliete la testa alle alici e poi aprite il pesce in due facendo scorrere il pollice lungo la pancia, procedendo dalla testa verso la coda. Eliminate le interiora e la lisca centrale.

Dopo averle pulite, lavatele bene e lasciate scolare.

Prendete una teglia, bagnate con un po’di olio di oliva e disponete sopra le alici, lasciandole aperte, in modo che la parte interna del pesce sia rivolta verso l’alto.

Salate, pepate  e distribuite sopra le alici l’aglio e il prezzemolo, finemente tritati.

Coprite le alici con il pangrattato e irrorate con un filo di olio di oliva.

Cuocete in forno caldo, a 180° per 10-15 minuti, fino a quando la panatura risulterà dorata.

Se le alici sono molto piccole bastano 10 minuti.

Le vostre alici gratinate al forno sono pronte! Gustatele calde!

Nota

Spesso è possibile trovare le alici già pulite, così i tempi di preparazione di questa ricetta si accorciano notevolmente. Tenete presente, però, che il prezzo sale!

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