Polpettone ripieno di funghi e formaggio

Il polpettone è un piatto di tradizione che può essere preparato in tantissime varianti, variando il ripieno. Il polpettone ripieno di funghi e formaggio è una variante molto gustosa, perfetto per una cena in famiglia.
Morbido e filante, vi farà venire voglia di prepararlo con diversi ripieni per trovare il vostro preferito!
Ma ora passiamo alla ricetta!

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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il polpettone ripieno di funghi e formaggio

Ingredienti per il polpettone

  • 400 gMacinato di manzo o muscolo di manzo da macinare
  • 1uovo
  • 1patata
  • 3 fettepane bianco in cassetta
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 100 mllatte
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiaiopangrattato
  • q.b.aglio in polvere

Ingredienti per il ripieno

  • 200 gfunghi prataioli (champignon)
  • 160 gbrie
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.prezzemolo tritato

Preparazione del polpettone ripieno di funghi e formaggio

  1. Per preparare il polpettone ripieno di funghi e formaggio, innanzitutto mettere a lessare la patata con abbondante acqua per 40 minuti.

    Poi pulite i funghi dalla terra, se usate quelli freschi, e tagliateli a fettine.

  2. Poi mettete i funghi in una padella con lo spicchio d’aglio e l’olio di oliva.

    Fateli rosolare per 5 minuti poi unite il sale e il pepe.

    Lasciate cuocere per altri 5 minuti, spegnete il fuoco e aggiungete il prezzemolo

    Fate intiepidire i funghi e procedete con la preparazione del polpettone.

  3. Se come me utilizzate il muscolo di manzo, macinatelo fino, se avete il macinato pronto proseguite con la ricetta.

  4. In seguito mettete le fette di pane in cassetta in ammollo con il latte e 50 ml di acqua fredda per 10 minuti.

    Una volta trascorso il tempo necessario, strizzate bene il pane in cassetta, sbriciolatelo in una ciotola e unite la carne macinata.

    Aggiungete le uova, il parmigiano, la patata lessa grattugiata, il sale, il pepe, l’aglio in polvere, il prezzemolo e il pangrattato.

  5. Impastate bene il tutto prima con una forchetta e poi con le mani, fino ad amalgamare perfettamente tutti gli ingredienti.

  6. Stendete una parte dell’impasto su una teglia da forno antiaderente, formando un rettangolo con una fossetta al centro.

    Al centro unite quindi i funghi e il brie tagliato a fettine.

  7. Per completare, chiudete il polpettone con l’impasto avanzato, sigillando bene i bordi. Cospargete tutta la superficie con pangrattato e un filo d’olio di oliva.

  8. Infine cuocete in forno preriscaldato a 200° per circa 40 minuti, facendolo rosolare gli ultimi 5 minuti con modalità grill.

    Il polpettone ripieno di funghi e formaggio è pronto!

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