Gnocchi di zucca gratinati

Gli gnocchi di zucca gratinati sono un primo piatto autunnale veramente gustoso!
Morbidi e saporiti, sono facili da preparare a casa, l’importante è non andare nel panico se l’impasto sembra troppo morbido: aggiungere farina vi porterà ad avere gnocchi duri e immangiabili. Inoltre strizzate bene la zucca, per non avere invece un impasto troppo liquido.
Il risultato è un piatto dal gusto delicato, per l’utilizzo di un unica verdura, la zucca.

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  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti per gli gnocchi di zucca gratinati

  • 800 gzucca con la buccia
  • 100 gfarina
  • 1/3uovo sbattuto
  • q.b.sale
  • 30 gburro
  • 50 gscamorza
  • 40 gparmigiano Reggiano DOP
  • 30 gburro
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 50 gfarina per il piano da lavoro

Strumenti

  • Frullatore / Mixer

Preparazione degli gnocchi di zucca gratinati

  1. Innanzitutto tagliate la zucca a fette di 2/3 cm lasciando la buccia, rimuovete i semi e la parte filamentosa.

    Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno con olio d’oliva e due spicchi d’aglio.

    Cuocere a 180° per 30/40 minuti.

  2. Una volta cotta, lasciatela raffreddare e rimuovete la buccia.

  3. Ora bisogna eliminare l’acqua dalla polpa: mettetela in uno schiacciapatate e schiacciate senza fare uscire la polpa, ma solo l’acqua in eccesso rimanente.

    Terminato lo sgocciolamento, frullate la polpa per eliminare grumi e filamenti.

    Il risultato dev’essere una polpa di zucca liscia e vellutata.

  4. Se la polpa risulta ancora umida, asciugate la polpa di zucca in una pentola e far cuocere per 5 minuti mescolando continuamente per eliminare l’acqua in eccesso rimanente. Otterrete una polpa molto densa.

    Lasciate raffreddare la purea qualche minuto, poi aggiungete il sale, 2 cucchiai circa d’uovo sbattuto e la farina e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.

  5. Infarinate leggermente il piano di lavoro e disponete a mucchietto circa 50 g di farina.

    Ora date la forma agli gnocchi: usate due cucchiaini per aiutarvi.

    Infine tuffateli nel mucchietto di farina, rotolateli in modo che non si attacchino e arrotondateli tra le mani per fissare la forma.

  6. Portate ad ebollizione abbondante acqua con una manciata di sale grosso.

    Quando l’acqua bolle, buttate gli gnocchi, e mescolate leggermente con un cucchiaio di legno per smuovere l’acqua.

    Gli Gnocchi di zucca saranno cotti, quando saliranno a galla.

    Scolateli con un mestolo forato e metteteli direttamente nella teglia da forno che userete per la gratinatura.

  7. Grattugiate il parmigiano e la scamorza sugli gnocchi e tagliate il burro a pezzetti e mettete anche questo sugli gnocchi.

    Infornate a forno caldo in modalità grill a 220° per 5/10 minuti.

Consigli

Gli gnocchi possono essere preparati in anticipo, fino alla bollitura, ed essere infornati prima del pasto, in modo da averli pronti per l’arrivo di ospiti o per pranzo o cena se non abbiamo molto tempo.

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