Gli gnocchi di zucca gratinati sono un primo piatto autunnale veramente gustoso!
Morbidi e saporiti, sono facili da preparare a casa, l’importante è non andare nel panico se l’impasto sembra troppo morbido: aggiungere farina vi porterà ad avere gnocchi duri e immangiabili. Inoltre strizzate bene la zucca, per non avere invece un impasto troppo liquido.
Il risultato è un piatto dal gusto delicato, per l’utilizzo di un unica verdura, la zucca.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
Ingredienti per gli gnocchi di zucca gratinati
- 800 gzucca con la buccia
- 100 gfarina
- 1/3uovo sbattuto
- q.b.sale
- 30 gburro
- 50 gscamorza
- 40 gparmigiano Reggiano DOP
- 30 gburro
- 2 spicchiaglio
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 50 gfarina per il piano da lavoro
Strumenti
- Frullatore / Mixer
Preparazione degli gnocchi di zucca gratinati
Innanzitutto tagliate la zucca a fette di 2/3 cm lasciando la buccia, rimuovete i semi e la parte filamentosa.
Disponetele su una teglia rivestita di carta da forno con olio d’oliva e due spicchi d’aglio.
Cuocere a 180° per 30/40 minuti.
Una volta cotta, lasciatela raffreddare e rimuovete la buccia.
Ora bisogna eliminare l’acqua dalla polpa: mettetela in uno schiacciapatate e schiacciate senza fare uscire la polpa, ma solo l’acqua in eccesso rimanente.
Terminato lo sgocciolamento, frullate la polpa per eliminare grumi e filamenti.
Il risultato dev’essere una polpa di zucca liscia e vellutata.
Se la polpa risulta ancora umida, asciugate la polpa di zucca in una pentola e far cuocere per 5 minuti mescolando continuamente per eliminare l’acqua in eccesso rimanente. Otterrete una polpa molto densa.
Lasciate raffreddare la purea qualche minuto, poi aggiungete il sale, 2 cucchiai circa d’uovo sbattuto e la farina e mescolate fino ad amalgamare gli ingredienti.
Infarinate leggermente il piano di lavoro e disponete a mucchietto circa 50 g di farina.
Ora date la forma agli gnocchi: usate due cucchiaini per aiutarvi.
Infine tuffateli nel mucchietto di farina, rotolateli in modo che non si attacchino e arrotondateli tra le mani per fissare la forma.
Portate ad ebollizione abbondante acqua con una manciata di sale grosso.
Quando l’acqua bolle, buttate gli gnocchi, e mescolate leggermente con un cucchiaio di legno per smuovere l’acqua.
Gli Gnocchi di zucca saranno cotti, quando saliranno a galla.
Scolateli con un mestolo forato e metteteli direttamente nella teglia da forno che userete per la gratinatura.
Grattugiate il parmigiano e la scamorza sugli gnocchi e tagliate il burro a pezzetti e mettete anche questo sugli gnocchi.
Infornate a forno caldo in modalità grill a 220° per 5/10 minuti.
Consigli
Gli gnocchi possono essere preparati in anticipo, fino alla bollitura, ed essere infornati prima del pasto, in modo da averli pronti per l’arrivo di ospiti o per pranzo o cena se non abbiamo molto tempo.