POLPETTE DI MELANZANE profumate al basilico

Questa ricetta racchiude in sé tutti i profumi e i sapori della Calabria, le polpette di melanzane sono immancabili, tante sono le varianti apportate alla ricetta, tipo l’aggiunta di carne trita nell’ impasto o di provola ma la vera ricetta prevede la melanzana impastata con pane raffermo, uova e pecorino il cui gusto è esaltato dal profumatissimo basilico fresco. La ricetta è molto semplice e seguendo alcuni accorgimenti realizzerete delle perfette polpette di melanzane.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Porzioni15
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gmelanzane
  • 250 gpane raffermo circa
  • 2uova
  • 100 gpecorino grattugiato
  • q.b.aglio
  • q.b.sale
  • fogliebasilico
  • olio per friggere

Preparazione

  1. Per prima cosa preparate il pane, io uso la mollica di pane di più giorni, perché aiuta ad assorbire l’acqua in eccesso delle melanzane e poi all’occorrenza, se l’impasto è troppo morbido aggiungo del pan grattato. Quindi tritate la mollica.

    Lavate e tagliate le melanzane in quarti; cuocetele in abbondante acqua bollente salata, fin quando risultano morbide. Scolatele e lasciatele raffreddare. Appena fredde strizzatele con le mani per eliminare l’acqua in eccesso. Mi raccomando, devono essere molto asciutte e sminuzzatele più finemente che potete.

    Versate le melanzane in una ciotola e aggiungete il pane. Fate riposare una mezz’oretta in modo che assorbano bene l’acqua e poi aggiungete il formaggio grattugiato, basilico fresco tagliuzzato finemente, le uova, l’aglio tritato e il sale. Impastate e amalgamate bene. Se l’impasto dovesse risultate troppo acquoso vi consiglio di aggiungere qualche cucchiaio di pangrattato, dopodiché potete formare le polpette con la classica forma allungata.

    Ponete sul fuoco una padella con olio e appena bollente iniziate a friggere le polpette. Fatele rosolare da entrambi i lati, togliete e ponetele sulla carta assorbente e servite subito.

    Eccole pronte, buon appetito !!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.