PESTI FATTI IN CASA

I migliori pesti fatti in casa per condire la pasta e non solo!

Capita anche a te di rientrare a casa e voler cucinare qualcosa di veloce ma gustoso?

A volte non si ha il tempo di preparare in anticipo qualcosa per preparare il pranzo o dare un tocco sfizioso alla cena, allora ho trovato utile raccogliere in questo articolo una raccolta di pesti già pronti. Utili soprattutto perchè preparati in anticipo e conservati per l’occorrenza. Il pesto è una salsa che viene prodotta a crudo e a secondo le stagioni abbiamo una gran quantità di scelta di prodotti che possiamo utilizzare. Gli ingredienti non vengono cotti ma lavorati a crudo per preparare questa gustosa salsa e condire tantissimi primi piatti. Quando parliamo di pesto ci viene in mente subito quello inconfondibile alla genovese! Per fortuna però nel web sono riuscita a reperire altri condimenti utili per condire la pasta, e non vi nego che molti sono ottimi per condire altri piatti. Ottimo finger food per un aperitivo veloce, per una semplice gita fuoriporta e se li gusti al mare con la pasta fredda te ne innamorerai subito, te lo garantisco! puoi condire panini, tartine, bruschette, tramezzini…o anche utili per accompagnare carni o pesce. Allora cosa aspetti? inizia a prepararli anche tu e trasformerai i tuoi piatti in un concerto di sapori!

PESTO ALLA GENOVESE

La ricetta del pesto alla genovese è quella che amo di più, è il condimento forse più rappresentativo e conosciuto in tutto il mondo. La tradizione vuole che venga pestato rigorosamente al mortaio ma essendo ormai in un’epoca moderna utilizziamo un mixer o frullatore, io avendo in casa il mio Bimby utilizzo solo quello! Le quantità indicate sono solo rappresentative perchè poi in realtà, a secondo le esigenze e la stagione le raddoppio per conservarne poi una quantità come conserve da utilizzare in inverno.

INGREDIENTI:

  • 50 g basilico (solo le foglie)
  • 100 ml olio extra vergine d’oliva
  • 50 g parmigiano reggiano (stagionato)
  • 30 g pecorino (stagionato)
  • 40 g pinoli
  • 1 spicchio aglio
  • 1 pizzico sale

PREPARAZIONE:

Stacca le foglie di basilico e lavale delicatamente sotto l’acqua corrente fredda. Questo permette alle foglie di mantenere il proprio colore. Metti le foglie di basilico su carta assorbente, tamponale per farle asciugare bene, devono essere perfettamente asciutte. Ora metti nel mixer  il grana ed il pecorino stagionati. Aggiungi anche i pinoli e l’aglio privo dell’animella. Fai fare qualche scatto veloce in modo da tritare grossolanamente i pinoli. Ora aggiungi anche le foglie di basilico, fai qualche scatto e poi aggiungi anche l’olio extra vergine d’oliva ed una presa di sale. Fai fare ancora qualche scatto fino ad ottenere una consistenza grumosa. Metti il pesto di basilico in un vasetto e conserva nel frigorifero per 4-5 giorni. Potrai conservare a lungo il pesto di basilico seguendo le norme generali delle conserve oppure congelarlo in bicchierini monodose per il caffè.

Adesso il pesto alla genovese è pronto e possiamo condire la nostra pasta!!!

PESTO ALLA TRAPANESE

Diciamo la verità…quando fa caldo e vogliamo correre al mare non si ha tanta voglia di stare ai fornelli. Ma come si fa a stare senza pasta? Ecco una ricetta veloce, fresca estiva senza perdere il gusto di assaporare un buon primo piatto.

INGREDIENTI:

  • 6 pomodori
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • q.b. sale
  • mazzetti basilico
  • 2 cucchiai pecorino grattugiato
  • 1 spicchio aglio ( a piacere)

PREPARAZIONE

Sbollentate i pomodori per qualche minuto in acqua bollente, eliminate la buccia e metteteli nel tritatutto con le mandorle, (anche pistacchi) il basilico e un po’ di olio. Tritate tutto fino ad ottenere un composto omogeneo. Ora aggiungete due cucchiai pieni di pecorino e aggiustate di sale. Mettete il pesto in un vasetto e copritelo con olio extra-vergine d’oliva. Quando dovete condire la pasta, diluite il pesto con qualche cucchiaio di acqua di cottura, io la ricopro sempre di ricotta salata ( la adoro!!!)

PESTO ALLA MEDITERRANEA

Condimento a base di pomodori secchi sott’olio, pomodori freschi e pistacchi. Veloce e saporito gustalo con la tua pasta preferita! Io ho scelto spaghettoni grossi n 05 Pasta Rummo.

INGREDIENTI:

  • 130 g Pomodori secchi sott’olio (peso sgocciolato)
  • 50 g Parmigiano reggiano o pecorino
  • 30 g Pistacchi
  • 5 foglie Basilico
  • 4 cucchiai Olio extravergine d’oliva
  • q.b. Sale

PREPARAZIONE:

Preparate tutti gli ingredienti in modo di averli a portata di mano man mano che vi occorreranno. Togliete i pomodori dall’olio e metteteli in un colino in modo che perdano il liquido in eccesso, dopodiché trasferiteli nel frullatore. Aggiungete i pistacchi precedentemente tritati, il formaggio grattugiato, le foglie di basilico lavate e asciugate e l’olio extravergine di oliva e un pizzico di sale. Frullate fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Scolate la pasta al dente, conditela con il pesto di pomodori secchi e mantecate con due cucchiai di acqua di cottura.

PESTO CREMOSO DI PEPERONI E NOCI

La crema di peperoni e noci è una salsa a base di verdure e frutta secca che può essere utilizzata in più modi: sulla pasta come condimento fresco e delicato oppure sul pane tostato, come antipasto o per accompagnare un aperitivo. E voi, come la utilizzereste?

INGREDIENTI:

  • 70 g Noci
  • 300 g Peperoni rossi (circa due grandi)
  • 50 g Parmigiano reggiano
  • 50 g Pecorino
  • 30 g Basilico fresco
  • 1 spicchi Aglio
  • 100 g Olio extravergine d’oliva
  • 150 g Pomodoro fresco
  • q.b. Sale

PREPARAZIONE:

Lavate e pulite i peperoni, eliminando i filamenti e i semi interni, non occorre sbucciarli. Lavate, asciugate e tagliate i pomodori a pezzetti. Sbucciate e lavate lo spicchio di aglio. Lavate le foglie di basilico e tamponatele con un canovaccio. Adesso mettete tutte le verdure nel boccale del mixer, alternandole con le noci, il pecorino e il parmigiano. Aggiungete metà della quantità di olio evo e azionate il mixer per 2/3 minuti. Regolate di sale e pepe, unite il restante olio evo, il latte e frullate ancora per 2/3 minuti o comunque fino a consistenza desiderata. La vostra crema di peperoni e noci è pronta per essere gustata come condimento per la pasta o su fette di pane tostato. Buon appetito!

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