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PEPERONI E PATATE – “pipi e patate alla calabrese”

Peperoni e patate, pipi e patati, patati e pipareddi, sono solo alcune nomi attribuiti a una delle ricette tipiche e più popolari da mangiare in Calabria. Un contorno veramente saporito che si prepara con molta semplicità, può essere preparato in qualsiasi periodo dell’anno, ma l’ingrediente fresco, estivo e di stagione, fa la differenza.
Non esistono delle versioni light, sappiatelo! Pipi e patate si mangiano cosi come sono, ovvero fritti in olio extravergine di oliva. Perfetti per accompagnare secondi di carne, ricchi di gusto soprattutto se sono piccanti!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 kgpeperoni tondi
  • 7patate (medie dimensioni) circa
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Pelate le patate, tagliatele a spicchi di medie dimensioni, sciacquatele, asciugatele e tamponatele con un panno. Pulite i peperoni tondi, eliminando il torsolo e i semi, sciacquateli e tagliateli a fettine.

    In un’ampia padella, rosolate l’aglio nell’ olio, aggiungete le patate, mescolate, coprite e cuocete su fuoco medio (non troppo alto) per 10 minuti, mescolando spesso. Unite i peperoni, mescolate e coprite; cuocere per 12-15 minuti su fuoco medio, ma con fiamma non troppo alta.

    Mescolate spesso affinché si cuociano da tutte le part, quando saranno ben cotti alzate la fiamma e fateli rosolare. Quando le patate saranno ben dorate salare e servire. Buon appetito!!!

  2. Vi consiglio di utilizzare i peperoni tondi (chiamati anche topedo tondo) se riuscite a trovarli, non sempre sono reperibili, in quanto sono qualità calabresi che si trovano solo in estate. Io ne faccio sempre una grande scorta, soprattutto per l’inverno, perchè si prestano a numerose ricette tipiche della nostre zona.

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