CASARECCE ALLA NORMA

La pasta alla Norma è una ricetta caratterizzata dai sapori tipici della stagione estiva, pochi ingredienti e semplici: pomodori rossi e maturi, melanzane freschissime fritte e dorate, aglio e ricotta salata. Seguite questa ricetta con tutti i consigli passo passo e la realizzerete in poco tempo.

Sembrerebbe che questa ricetta siciliana, ormai diventata patrimonio d’Italia, si attribuisce alla città di Catania e il nome deriverebbe dal compositore Bellini che ideò appunto la Norma (1831) ma che a dare il nome alla ricetta sia stato il commediografo siciliano Nino Martoglio, che paragonò la bontà della pasta alla Norma alla bellezza dell’omonima opera di Bellini.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 750 gpassata di pomodoro
  • 2melanzane grandi
  • 400 gpasta corta
  • 1 spicchioaglio
  • 1 mazzettobasilico
  • fogliementa
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.olio di arachide (per friggere)
  • q.b.ricotta salata grattugiata ( o infornata)

Preparazione

  1. Rosolate in poco olio l’aglio intero o schiacciato, unite la passata di pomodoro e lasciatela leggermente ridurre, salare e fatela addensare per qualche minuto.

    A parte iniziate a lavare, asciugare e tagliare le vostre melanzane a cubetti. Mi raccomando non sbucciate le melanzane perché è importante sia per il suo colore che per il suo sapore. Quando terminate iniziate a friggere nell’ olio di arachide caldo le melanzane; quando sono ben dorate adagiatele su carta da forno per eliminare l’olio in eccesso.

    Nel frattempo iniziate a far bollire l’acqua salata e cuocete la pasta, generalmente è preferibile corta. Io ho utilizzato le casarecce perché le prediligo. Quando avete terminato di friggere tutte le melanzane, unitele al sugo e continuate la cottura per qualche minuto a fuoco moderato, aggiungete una generosa quantità di basilico fresco e conservate invece qualche fogliolina di menta per decorare il vostro piatto.

    Lessate le caserecce al dente, scolatele e passatele nella salsa, unite poi la ricotta grattugiata, amalgamate rapidamente sulla fiamma e servite. Buon appetito !

Consigli:

Se gradite potete servirle in maniera scenografica svuotando le melanzane dopo averle tagliate a metà per la lunghezza. Le passerete al forno per farle appassire leggermente e utilizzerete la polpa nella ricetta. Riempite le barchette di melanzane e le infornate dieci minuti, giusto il tempo di doratura e servite sia calde sia fredde.

LA PASTA ALLA NORMA HA NUMEROSE VARIANTI, VE NE INDICO SOLO ALCUNE SE VOLETE REALIZZARLE

BASTA CLICCARE SUL LINK PER VISUALIZZARE LA RICETTA

PASTA ALLA NORMA AL FORNO

.https://blog.giallozafferano.it/saporiedintorni/pasta-alla-norma-al-forno-gustosa-e-croccante/

PASTA ALLA NORMA IN BIANCO

https://blog.giallozafferano.it/saporiedintorni/pasta-alla-norma-in-bianco/

GIGANTONI ALLA NORMA AL FORNO

https://blog.giallozafferano.it/saporiedintorni/gigantoni-alla-norma-al-forno/

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