MELANZANE RIPIENE senza carne

Melanzane ripiene senza carne alla calabrese
Le melanzane ripiene, una pietanza ricca della cucina meridionale qui descritte in una versione gustosa e caratterizzata da sapori e colori mediterranei. Una ricetta facile, alla portata di tutti, per un secondo piatto leggero e nello stesso tempo ricco di gusto. Uno dei piatti classici della cucina calabrese fai da te, questa è la mia versione così come vuole la tradizione di famiglia dove il sapore e il profumo sono gli ingredienti principali per la riuscita di questo favoloso piatto. Scoprite i passaggi nel procedimento e correte a realizzare queste melanzane ripiene calabresi.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6melanzane di media grandezza
  • 500 gpassata di pomodoro
  • 2 spicchiaglio
  • 100 gformaggio grattugiato
  • q.b.sale, olio extravergine di oliva, pepe
  • 3/4fette di pane raffermo
  • 4uova
  • 200 gcirca di provola o scamorza
  • q.b.basilico in abbondanza

Preparazione

  1. Per preparare le melanzane ripiene alla calabrese senza carne segui il procedimento qui descritto.

    Lavate le melanzane togliete il peduncolo verde e dividetele a metà. Cuocetele in acqua bollente leggermente salata fino a quando non si saranno ammorbidite (infilando una forchetta o un coltello fino a non troverete più resistenza, attenzione non dovranno rompersi!) Scolatele e lasciatele raffreddare nello scolapasta.

    Nel frattempo preparate la salsa di pomodoro semplice: rosolate uno spicchio di aglio in olio extravergine di oliva, versate la passata, aggiustate di sale, basilico e fate cuocere e restringere per 15 minuti circa.

    Mettete le fette di pane in acqua affinchè si ammorbidiscano e dopo strizzatele bene con le mani per togliere l’eccesso di acqua, devono essere ben asciutte.

    Svuotate le melanzane: con l’aiuto di un coltello o cucchiaio e preparate la farcitura.

    In una padella capiente unite olio e aglio, rosolate qualche minuto e unite la polpa delle melanzane che avete tolto in precedenza. Fate cuocere una decina di minuti affinchè restringano l’eccesso di acqua, quando vi sembrano abbastanza asciutte raccogliete la polpa in una ciotola.

    A questo punto aggiungete: aglio tritato a piacere, il formaggio, il basilico spezzettato, sale, pepe, 2 uova e le altre due uova sode tagliate a pezzetti, due o tre cucchiai di salsa di pomodoro, abbondante basilico spezzettato e i cubetti di provola o scamorza. Impastate il ripieno mescolando con un cucchiaio di legno per qualche secondo.

    Dopodiché inserite un cucchiaio di ripieno nel guscio di melanzana svuotato e continuate fino ad esaurire gli ingredienti.

    Distribuite qualche cucchiaio di salsa di pomodoro sulla teglia del forno o in una pirofila e adagiate le melanzane ripiene.

    Infine ultimate ricoprendo le melanzane con la salsa di pomodoro e una spolverata di formaggio grattugiato.

    Cuocete nel forno caldo a 180 gradi per circa 30 minuti per farle asciugare bene. Quando vi sembrano abbastanza gratinate toglietele dal forno e lasciate raffreddare una decina di minuti.

    Eccole pronte da gustare come piatto unico, antipasto a buffet, deliziose fredde il giorno dopo, insomma gustatevi questa prelibatezza di stagione.

    Buon appetito!

  2. Sono ottime sia calde che fredde e si possono anche preparare il giorno prima.

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