DARK MUFFINS CON SALSA AL CARAMELLO SALATO

DARK MUFFIN con salsa al caramello
I dark muffin sono dei dolcetti al cioccolato fondente. Golosissimi , facili e veloci da preparare. Per la colazione o per merenda saranno graditissimi da grandi e piccini. Morbidi dentro e con tanto tanto cioccolato fondente. Li hai mai provati assaggiati con il caramello salato? Ecco prova ad immaginare una salsa dolce dal retrogusto salato che esalta il sapore del cioccolato fondente. Cosa aspetti? Sono strepitosi!!!

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i muffin
  • 250 gfarina00
  • 250 g latte
  • 120 gzucchero
  • 100cioccolato fondente
  • 100 golio di semi di girasole
  • 40 gcacao amaro in polvere
  • 2uova
  • 1 bustinalievito per dolci
  • q.b.gocce di cioccolato

Per la salsa al caramello

  • 190 gpanna fresca liquida
  • 260 gzucchero
  • 120 gburro (freddo)
  • 10 gsale

Preparazione

  1. Tritare il cioccolato aiutandosi o con un mixer (a intermittenza) o con un coltello. Mettere in una ciotola e unire lo zucchero, le uova e l’olio. Mescolare con una frusta o un cucchiaio di legno. Aggiungere poi il latte, la farina, il cacao, il lievito, la vanillina, il sale. Amalgamare bene il tutto.

    Prendere una teglia per muffin, inserire i pirottini in carta e riempirli fino a 3/4 e non di più altrimenti cuocendo potrebbe strabordare l’impasto. Aggiungere in superficie qualche goccia di cioccolato e mettere in forno caldo a 180° per 25 minuti. Lasciare poi raffreddare bene.

    Eccoli pronti nella sua semplicità

Come preparare la salsa al caramello salato

  1. Preparare il CARAMELLO SALATO è molto semplice ma ha bisogno di alcune accortezze per una buona riuscita.

    Versate lo zucchero in una pentola dal fondo spesso. Lasciate sciogliere lo zucchero SENZA GIRARLO, perché mescolandolo potrebbe formare dei grumi che poi non si scioglierebbero più. E’ consigliabile ruotate la pentola di tanto in tanto in modo da favorire uno scioglimento uniforme.

    Quando lo zucchero sarà diventato dorato toglietelo dal fuoco e mescolatelo con una frusta. 

    Unite il burro freddo a pezzetti, il sale e continuate a mescolare in modo da interrompere il più possibile la caramellizzazione dello zucchero.

    Quando il burro si sarà sciolto completamente aggiungete la panna calda. Fate attenzione quando versate la panna, nel caramello, si formerà tanto vapore e il composto farà delle bolle. Mescolate fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea.

    Se volete conservarlo, travasate il vostro CARAMELLO SALATO in vasetti precedentemente sterilizzati e fateli raffreddare a temperatura ambiente. Conservatelo in frigorifero con il vasetto ben chiuso o a temperatura ambiente in un luogo fresco, asciutto e lontano dall’esposizione al sole. Una volta aperto il vasetto, conservatelo in frigorifero e consumalo entro pochi giorni. E’ ideale per guarnire dolci e gelati.

Preparazione con il Bimby

Mettere nel boccale il cioccolato fondente a pezzi, tritare 10 secondi a velocità 5. Unire poi l’olio, lo zucchero e le uova, mescolare a velocità 5 per 20 secondi. Aggiungere la farina, il cacao, la vanillina, il lievito, il sale e il latte, amalgamare a velocità 5 per 30 secondi.

Prendere una teglia per muffin, inserire i pirottini in carta e riempirli fino a 3/4 e non di più altrimenti cuocendo potrebbe strabordare l’impasto.

Aggiungete in superficie le gocce di cioccolato o scaglie o quadrotti e infornare in forno caldo a 180° per 25 minuti. Lasciare raffreddare bene e servire con la salsa al caramello salato….

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