Tozzetti alle nocciole

Da pucciare nel vino, nel liquore o vin santo, da regalare a Natale in confezioni handmade, qui in provincia di Roma c’è sempre un motivo per preparare i tozzetti. Con le gocce di cioccolato, con le mandorle o l’uvetta oggi vediamo come preparare i tozzetti alle nocciole. Sono biscotti duri al morso ma talmente buoni che un barattolo finisce in un batter d’occhio soprattutto se mangiati durante le chiacchiere in compagnia di un buon bicchiere di vino liquoroso.

tozzetti alle nocciole

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 200 gnocciola intera
  • 200 gzucchero
  • 4uova
  • 100 gburro
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • q.b.limone (buccia)

Strumenti

  • 1 Spianatoia
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione dei tozzetti alle nocciole

  1. Per prima cosa mettiamo a sciogliere il burro sul fornello o al microonde.

    In una ciotola capiente iniziamo a versare la farina con il lievito setacciati.

    Aggiungere lo zucchero, le nocciole intere e la buccia del limone (aggiungere in relazione al vostro gusto altrimenti sostituire con un pizzico di cannella).

  2. Iniziare a mescolare gli ingredienti con le mani.

    Versare il burro fuso e le uova una alla volta. Quando il composto sarà formato lavorare ancora un po’ versando tutto su un piano di lavoro.

  3. Dividere l’impasto a metà e formare, con ogni parte, un filoncino.

    Disporre i filoni su una teglia da forno, va bene anche la placca rivestita con carta forno.

    Tenere i filoni ben distanziati perché gonfiano in cottura.

    Cuocere in forno statico a 180 gradi per 15 minuti.

  4. A cottura ultimata tagliare i filoncini ricavando i biscotti e passare in forno per un altro paio di minuti.

    I vostri tozzetti alle nocciole sono pronti. Una volta raffreddati conservare in un barattolo chiuso. Si mantengono buoni anche per una settimana.

Se questa ricetta ti è piaciuta potresti provare anche i biscotti rose del deserto integrali (per la ricetta clicca qui), rustici e gustosi dal guscio croccante di corn flakes ed il cuore morbido.
Ora provaci tu 🙂
Realizza in casa le mie ricette e mandami una foto del piatto finito sulla mia pagina Facebook cliccando qui. Se hai bisogno di consigli o di un parere non esitare a contattarmi, risponderò con piacere. E ricorda … mettici il cuore!
3,8 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *